台灣大百科全書

烏來溫泉

分類:〔水文科學〕 > 〔水資源〕 > 〔溫泉〕
撰稿者: Coffee
烏來溫泉
烏來溫泉

烏來溫泉
烏來溫泉

烏來溫泉
烏來溫泉

烏來溫泉
烏來溫泉

本溫泉之地理位置、地質概況、溫泉泉質等特徵如下所描述:

(1)地理位置:隸屬於台北縣(註 1)烏來鄉(註 2)烏來村,主要分布於南勢溪與桶後溪交會口西側河邊。根據全球定位系統(Global Positioning System,簡稱GPS)量測本溫泉的地理位置,其經度為121°33’00”,緯度為24°51’49”。

(2)地質概況:根據五萬分之一新店地質圖幅(林朝宗,2000)顯示,本溫泉出露於乾溝層。溫泉湧自受輕度變質作用的硬頁岩的裂隙中,溫泉出露範圍沿河谷約200公尺長。乾溝層的岩性以受極低度變質作用成為硬頁岩,或是受了變質作用成為板岩的黑色到深灰色頁岩沉積物為主。本溫泉出露區域的地質構造包括有火燒樟背斜、插天山背斜、大粗坑山向斜和石槽斷層。而本溫泉區主要是湧自插天山背斜的軸部附近,因此推測控制本溫泉區的通路,是由插天山背斜在形成過程中所造成的岩層破碎,所提供的裂隙。

(3)溫泉泉質:烏來溫泉的水質清澈透明近似清水,可以飲用。最高溫度為攝氏83度,屬於較高溫的溫泉,pH值介於7和8之間,溫泉水中總溶解固體(Total Dissolved Solids,簡稱TDS)為964 mg/L,導電度(Conductivity)1576μs/cm。溫泉水中氯離子(Cl-)濃度平均值約為23.1ppm,硫酸根離子濃度(SO42-)平均值約為1.8ppm,鈉離子(Na+)濃度平均值約為417ppm,鉀離子(K+)濃度平均值約為17.5ppm,碳酸氫根離子(HCO3-)濃度平均值約為848ppm。工研院能資所曾在烏來地區鑽探一口深約198公尺的溫泉井,探得井底的溫泉溫度為攝氏83.3度,與地表的溫泉溫度差不多,顯示本區的溫泉可能是直接由深部上湧至地表,因岩石是一不良的熱導體物質,所以溫泉熱量不易散失、冷卻,而能保持原來地底下的高溫溫泉。

3-1根據溫泉酸鹼值(pH值)分類:本溫泉屬於中性溫泉。

3-2根據溫泉溫度分類:台灣溫泉出露地表的溫度若在75℃至96℃之間,稱之為高溫溫泉,本溫泉即屬之。

3-3根據Piper diagram分類:Piper diagram是一種溫泉分類的根據,利用水體中主要陽離子及主要陰離子含量的百分比予以分類之,大致上可將水體分為三大類型。且再依據水體的酸鹼值(pH值)和各離子間含量的多寡,可再細分為九大類型。利用溫泉水中主要元素的含量予以分類,屬於中性碳酸氫鈉泉。

中文關鍵字:

英文關鍵字:

參考資料

  1. 工研院技術研究院(2000)台灣溫泉水資源之調查及開發利用,共62頁。
  2. 宋聖榮、劉佳玫(2003)台灣的溫泉,共208頁。
  3. 陳肇夏(1989)台灣的溫泉和地熱,地質,第九卷,第2期,第327~340頁。
  4. 林朝宗 (2000) 新店地質圖幅說明書。經濟部中央地質調查所。圖幅第九號。第15~18頁。
  5. 何春蓀(1986) 台灣地質概論台灣地質圖說明書。經濟部中央地質調查所,共163頁。
  6. Piper, A. M. (1944) Agraphic procedure in the geochemical interpretation of water-analysis. Transactions, American Geophysical Union. Vol. 25, p. 914-923.

延伸閱讀