台灣大百科全書

洋桔梗

分類:〔生物〕 > 〔植物〕
撰稿者: ryo
學名:Eustoma grandiflorum.

別名:土耳其桔梗、麗缽花、德州蘭鈴

科名:龍膽科

原產地:原產美國中南部、墨西哥

供應期:12~6月

主要產地:彰化、嘉義

洋桔梗屬龍膽科的草本花卉,由於洋桔梗花型和花色豐富多樣,有紫色、白色、桃紅色、蘋果綠、白底鑲紫邊、粉邊等雙色系,且花型也具有多樣化,如形似玫瑰的重瓣品種,加上耐貯運,其切花吸水性強,瓶插壽命長(約10~12天),因此在西元1935年,日本阪田種苗商社便將紫花原生種自美國引進日本,逕行育種改良,而台灣在民國五十七年(西元1968年)由胡煥采氏自日本引進,之後在台灣中部零星栽植,至民國六十五年(西元1976年)李叡明先生再引進試作,認定在培可行性後,於民國六十七年(西元1978年)回銷日本。

民國84年(西元1995年),東石鄉下揖村也開始搭設簡易網溫室,試種洋桔梗,由於一般認為東石濱海,土壤鹽分高並不適合花卉種植,剛開始並不被看好,但事實並非如此,試種的洋桔梗反倒是生育狀態良好,於是民國八十五年(西元1996年)三月透過農會申請,成立下揖花卉產銷班,開始運銷至市場拍賣。民國八十七年(西元1998年),農會向台南區農業改良場申請,興建產銷班集貨場兼花卉產銷班場所。迄今洋桔梗在台灣栽種總面積約為81公頃,主要以彰化縣50公頃,其次為嘉義19公頃,兩縣總產量約為170萬打,佔總產量的85%。為近年來在國內發展快速的新興切花,原本洋桔梗在台灣會有高溫簇生化的現象,但在改進品種及育苗技術之後,已能克服此問題,大量生產高品質的切花供應市場,為台灣近幾年來熱門花卉之一。

中文關鍵字:
土耳其桔梗 , 麗缽花 , 德州蘭鈴 , 龍膽科

英文關鍵字:

參考資料

  1. 洋桔梗,張元聰。http://www.fast.org.tw/r06/page_2.htm
  2. 嘉義縣東石鄉公所全球資訊網。http://dongshih.cyhg.gov.tw/content_type/index.asp?m=15&m1=3&m2=67&gp=15&sid=&id=23

延伸閱讀