台灣大百科全書

甘蔗車

分類:〔工藝〕 > 〔玉石工藝〕 > 〔總論〕
撰稿者: 葉美秀
甘蔗車
甘蔗車

甘蔗車
甘蔗車

甘蔗車
甘蔗車

甘蔗車
甘蔗車

甘蔗車
甘蔗車

清代台灣就已經有製糖業,當時製糖的場所稱為「糖廍」,是農民利用茅草搭建的圓椎狀的簡陋小屋。在這簡陋的小屋中,工作區域分為兩部分,其一是造蔗糖室,另一是煮糖室。當農民採收甘蔗,以牛車運送至糖廍後,以人力將甘蔗一把把放入甘蔗車的縫隙,再以牛來拉動甘蔗車,就如同石磨的原理一樣,絞榨出的甘蔗汁放在大鍋中加以熬煮,糖的結晶就產生了。

舊式糖廍榨蔗製糖過程,包含採蔗、榨汁、煮糖三個步驟:

首先必須採收甘蔗,將蔗園砍下的甘蔗,用蔗刀除去乾葉及尾部綠苗,綑綁成把,儘速以人力或牛車拖回糖廍,以免糖分散失,隨即展開榨汁的工作;而尾部綠苗除了可當蔗種重新栽種之外,多餘部分亦可充當牛隻飼料。

甘蔗送至糖廍後,交由牛婆、車工榨蔗;牛婆鞭牛轉動甘蔗車,車工手拿甘蔗放入二個圓形石磨中間榨汁;甘蔗車的構造是以兩個花崗石打造的圓形石磨互相咬合牽動製成的:兩個圓形石磨周圓雕製成一凸一凹的立體齒輪狀,以便能咬合的狀態並排置放在石檯上,並由厚木板與齒輪相結合,可以連帶著滾動,每個石磨的中央,有一根木製的軸心,在軸心的上端榫接著橫木,橫木的另一端接到牛軛上,牛婆鞭牛,以牛力拖拉橫木,帶動石磨旋轉,車工手拿甘蔗自兩個石磨中間夾過,蔗汁就被榨出,順著勾槽流入承接木盆中,為了不浪費資源,蔗渣再拾起經過二、三次的夾榨,使蔗汁糖分全部榨盡。

最後步驟是煮糖,將榨出的蔗汁送到煮糖室,由糖師、火工負責煮糖。煮糖室中設鍋爐煮蔗汁,煮糖過程中必須隨時除去鍋上的浮渣,當糖漿煮到細嫩如粥、用手沾會粘手時,必須加入石灰淨化,再倒入桶中冷卻,冷卻時必須以木棒攪動,使糖漿均勻,當冷卻所得的結晶體就是赤糖粒,又稱黑砂糖。

「糖廍」是用牛拉甘蔗車榨糖,日據時初改良糖廍採用小型石油或蒸汽發動機,並用歐式「鐵磨」榨汁,提高了壓榨量;但二者製作的都是「黑糖」,也就是含糖蜜的赤糖,裡面仍混雜一些渣滓、礦物質、有機質之類,目前臺灣民間一般使用及沖繩黑砂糖,都是遵循古法製造的糖品。

日治時代台北艋舺下崁、迦納一帶,有著極為興盛的私人糖部事業,因此在萬華區大理街,原屬糖廍基地的中國時報前的古月台倉庫,仍留有三棟糖廍倉庫建物,大理街糖廍石磨公園內有「造糖蔗車模型」一部,是由已故糖部里長「郭文禮」先生集資聘請專家考據、仿古建造的。此一甘蔗車模型前端有木製牛軛,可搭在牛背上,拖動石造磨墩以齒輪咬合帶動,為全台首見,極具教育意義。

中文關鍵字:

英文關鍵字:

參考資料

  1. 古糖廍記憶。http://www.tlps.tp.edu.tw/talist/rec.html
  2. 歷史文化學習網。http://culture.edu.tw/history/smenu_photomenu.php?smenuid=649&subjectid=961
  3. 甘蔗與台灣。http://www.chi-san-chi.com/2culture/db/jun_e/sugar_cane_and_taiwan/
  4. 臺灣百年糖紀,楊彥麒。貓頭鷹出版,民90。

延伸閱讀