裝置藝術 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

裝置藝術

分類:〔美術〕 > 〔戰後臺灣美術〕 > 〔裝置藝術〕 建議分類
撰稿者: 吳世全
最後修正日期: 98年09月09日

裝置藝術」係(Installation Art)的中文譯意。

廖仁義教授解釋說:「『裝置藝術』是二十世紀60年代以來逐漸被使用的一個名詞。它泛指那一種在一個特定的展覽空間之中,藉由跟觀賞者之間的互動,創造出此一空間的藝術特質的作品:因此,裝置藝術除了涉及一件作品從『場地』與『時間』之中去營造自己的藝術意涵之外,這種互動還意味著一件作品對於場地與時間所產生的重新詮釋的功能。」

打從畢卡索(Picasso,1881-1973)運用日常生活中的木片、鐵絲、報紙、印刷品、玻璃及沙等等,重新「拼貼」(Collage)構成,使平面構圖上產生三度空間的效果起,「達達」(DADA)的杜象(Duchamp,1887-1968)進一步將:「『現成物』(Ready-Made)的可能性加以擴張,不論是50年代的『集合藝術』(Assemblage)或『新達達』(Neo-DADA)以及60年代的『極限主義』或『普普藝術』,都是經驗了一系列由物品產生的形式和影像。80年代美國史坦貝克(Haim Steinback)的靜物作品,則強調美國本土的消費物品;德國波依斯(Joseph Beuys)的『社會雕塑』(Soziale Plastik)更牽涉了他個人的歷史及人智學(anthroposophy),法國拉維爾(Bertrand Laviar)的合成物件,強調物品觀念上的改變;到了90年代美國的傑夫.孔斯(Jeff Koons),以享樂主義對物品賦予新意,英國藝術家戴米.赫思特(Diman Hirst)的死屍雕塑,更引起藝術道德上的廣泛討論。由於『裝置』(Installation)泛指一種手法而非風格,主要是針對一個實存空間或概念空間所進行的藝術創作行為或手段,各門各派或多或少都曾以『裝置』方式進行創作,因此,它不是一個派別而是一個觀念;不論舊或新,這些作品不但消解藝術原有的社會功能與審美觀,藝術家刻意安排所產生的意義突變,也反映出當代藝術受到經濟、社會、政治和文化價值觀的深刻影響。」

裝置藝術」擅於「場地」與「時間」的運用,配合「現成物」的裝置,經營出具觀念價值的藝術作品。但它也因受限於「場地」與「時間」之特殊性,使其藝術的影響力是短暫的,因為:「『裝置藝術』雖然強調活力與創意的呈現,但是作為一種藝術品,它的生命特別短暫,卻也是個不爭的事實。裝置藝術的展覽,雖然強調了與社會和時空進行當下對話的有機性格,但多數裝置藝術品的終極命運,就是在展覽結束的那一刻同時宣告「壽終正寢」,也已成為普遍的現象。在這情形下,作品和展覽曾經散發的光彩或得到的讚許,往往因為作品『匿跡』而逐漸地跟著『消聲』,說來也有點無奈。」正因如此,「裝置藝術」一反傳統藝術具永恆性的審美觀念。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 資料來源:
  2. 姚瑞中,《臺灣裝置藝術》,臺北縣:木馬文化公司,2002,p6-17。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務