珍珠石 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

珍珠石

分類:〔地質學〕 > 〔礦物〕 建議分類
撰稿者: 李碧合 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 珍珠石

    珍珠石

    圖說:一般做為培養土中的珍珠石是經過高溫燒結的陶土

    提供人:李碧合

  • 珍珠石

    珍珠石

    圖說:一般做為培養土中的珍珠石是經過高溫燒結的陶土

    提供人:李碧合

珍珠石(Nacrite)

【前 言】:其命名源自其光澤特性「Nacre」而來。珍珠石的成分與高嶺石相同,主要差別在於三維堆疊方式不同,較接近狄克石(Dickite)的構造,細部仍需藉助X光繞射鑑定其差異處。若結晶良好,其外觀看似白雲母的鱗片狀構造。目前市面上用於培養土的白色球粒狀「珍珠石」,並非黏土礦物珍珠石,是石灰岩加熱至1800℉高溫處理,屬於燒結的陶瓷,變成多孔隙白色粒狀結構的產品,應用在播種和改良土壤,在名稱上易與粘土礦物的珍珠石混淆。

【化學成分】:矽酸鹽類礦物,化學式為Al2Si2O5(OH)4

【物理性質】:

1.晶系:單斜晶系

2.習性及礦物集合體:具有菱形晶癖,具有三維層狀構造,類似鱗片狀

3.顏色:無色、白色、淡黃至褐

4.條痕:白色

5.透明度:透明礦物

6.光澤:珍珠光澤

7.發光性:無螢光或磷光

8.比重:2.6

9.硬度:2-2.5

10.解理:{001}有完全解理

11.其他物性(磁性、電性或放射性):無

【產 狀】:珍珠石與高嶺石或狄克石成因相同,屬熱液換質生成之一種黏土礦物,主要可在銅礦晶洞中或圍岩裂縫中,經由熱水沈澱作用而成。有時可因換質作用的取代而生成於礦脈的黏土化圍岩中,與礦體黏土共生。純珍珠石產狀並不多見,較常出現者為與狄克石共生。

【用 途】:陶瓷材料,油漆添加劑、塑膠或造紙工業的添加劑等用途。

【產 地】:

1.金瓜石銅礦之礦脈中,充填在硫砷銅礦之孔隙或附近的黏土層中,通常與狄克石共生。

2.陳瑞瓊論文提及在東河發現的海泡石中,也含有少量的珍珠石。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 陳培源、劉德慶、黃怡禎(2004) 台灣之礦物。經濟部中央地質調查所,共415頁。
  2. 潘兆櫓 (1985) 結晶學及礦物學,地質出版社,北京,274頁。 Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
  3. 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務