鋰雲母 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鋰雲母

分類:〔地質學〕 > 〔礦物〕 建議分類
撰稿者: 林振宏 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:色澤偏粉的鋰雲母

    提供人:林振宏

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:紫色的鋰雲母

    提供人:林振宏

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:鋰雲母

    提供人:林振宏

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:色澤偏粉的鋰雲母

    提供人:林振宏

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:紫色的鋰雲母

    提供人:林振宏

  • 鋰雲母

    鋰雲母

    圖說:鋰雲母

    提供人:林振宏

鋰雲母(Lepidolite)

片狀矽酸鹽類礦物,為雲母的一種,片狀結構的矽氧四面體僅一個氧原子未共用,而與羥基結合,片狀之間由微弱的鉀鍵結合,故很容易沿此弱面剝開。雲母類礦物的成分都非常複雜,主要是陽離子之間的置換非常容易發生,鋰雲母亦然,雖然含鋰,但含量之變化亦很大,亦常含有銣與銫。雲母族礦物在地殼分佈很廣泛,約占地殼總重量3.8%。「Lepldolite」源自於希臘文的「lepidos」,代表鱗片,因爲許多鋰雲母呈現出鱗狀。

【化學成分】

K(Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2,分子量約388,鉀佔10.07 %,鋰佔3.58 %,鋁佔6.95 %,矽佔28.93 %,氫佔0.26 %,氟佔4.89 %,其餘為氧。

【物理性質】

1. 晶系:屬單斜晶系(Monoclinic – Uncertain)。

2. 習性及礦物集合體:晶體多呈片狀或鱗片狀集合體,極易剝離,河南蘆氏縣産有特殊球狀者。

3. 顏色:無色、灰白色、白色或淡黃色。

4. 條痕:白色。

5. 透明度:半透明。

6. 光澤:玻璃光澤至珍珠光澤。

7. 發光性:無螢光或磷光性。

8. 比重:2.8 ~ 2.9。

9. 硬度: 2.5 ~ 3。

10. 解理:[001]晶面上有完全解理。

11. 斷口:不平坦狀斷口。

12. 脆性及韌性:易脆性。

13. 其他物性:無磁性、電性或放射性。

【產 狀】:鋰雲母幾乎只產於花崗偉晶岩和與花崗岩有關的高溫氣成熱液礦床中,常與石英、長石、鋰輝石、電氣石(尤其是鋰電氣石)。

【用 途】:鋰雲母的用途除了跟一般雲母一樣可以當耐火材料、絕緣材料外,還可拿來製成公路夜間標示和警示反光粉,具有40%以上的反射率和深遠璀璨珠的光效應,且無毒無放射性。另外,鋰雲母和鋰輝石是主要提取鋰的礦物,其中亦常含有銣和銫,也是提取這些稀有金屬的重要原料。鋰元素在早期僅用於玻璃、陶瓷和潤滑劑等方面,直到其優異的核性能被發現之後,才成為所謂的「高能」金屬,晉身為重要的金屬資源。

【產 地】:一般鋰雲母存在於偉晶岩中,台灣的偉晶花崗岩以源頭山片麻岩體中最多見,自蘇花公路經烏石鼻,向西經源頭山至下銅山一帶,經常以岩脈狀賦存於片麻岩中,但岩脈形狀不規則或呈凸鏡狀;其次於和中、開南岡、得克利、富世、三棧溪河口之開南岡片麻岩體中亦有局部之分佈,偉晶花崗岩沿片麻岩之片理而發達,呈凸鏡狀,白色粗粒;另外金門也有此類岩石,主要分佈於寨仔山、太武山、峰上、金龜山及小金門大山頂海邊等處,以岩脈方式出現。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. Klein, C. and Hurlbut, C.S. (1993) Manual of Mineralogy, John Wiley and Sons Inc., New York, 681pp.
  2. http://www.cnmica.com/mica/mica.htm
  3. http://webmineral.com/data/Lepidolite.shtml
  4. http://mineral.galleries.com/minerals/silicate/lepidoli/lepidoli.htm
  5. 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
  6. Parker, S.P. (2000) 地質學礦物學辭典,寰宇科學叢書編譯中心,437頁。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務