李奇茂 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

李奇茂

分類:〔美術〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 吳世全
最後修正日期: 98年09月09日

(1925~)
李奇茂,1925年,生於安徽省渦陽縣(利辛縣李家莊)。於家鄉期間,曾與陸化石習畫;來臺後,入政工幹校美術系,師事梁鼎銘昆仲。1956年畢業後,於1959年出任母校教職工作;1976年,擔任國立藝專美術科專任老師及科主任。1977年,獲韓國檀國大學設立「李奇茂畫伯獎學金」;在1987年,獲美國舊金山市訂定11月29日為「李奇茂日」。

當還是一位美術青年的李奇茂,除了受「戰畫室主人」梁鼎銘之影響外,他勤於速寫、畫素描,培養了人物畫的深厚根底。加上個人頗具才華,故於1971年,接受國立歷史博物館的特約,創作百幅有關「國父畫傳」及「史蹟」題材的描繪。在此經驗中,他透過閱讀史書,蒐集資料,素描人物造型、規劃場景、構圖佈置的準備下,以水墨畫創作出一幅幅有關國父生平事蹟,以及先賢先烈的壯烈史畫。這對李奇茂而言,係日後水墨人物畫發展的一個難得紮深根底的機會,也是他確立風格發展的關鍵因素之一。

從此,李奇茂在題材的表現上,延伸至他所熟悉的大漠草原。不管是萬馬奔騰,或是蒙人頂著烈日強風馳聘於茫茫荒漠,乃至於老鷹遨遊穹蒼的開闊景象,這位身材魁梧、性情豪邁的大漢,其水墨風格已進入第二個創作時期。此時,李其茂逐漸脫離政戰體系之面貌,憑著個人精湛的水墨畫,活躍於臺灣畫壇與國際之間,可稱得上是一位成功的水墨藝術家。

在藝術傳承上,有些畫家是固守師風,使師風流派得以延續傳承;但也有些畫家一心一意不斷探索與改革自己的畫風,這樣的畫家,除了創作不懈之外,也要體察時代脈絡和環境因素,讓作品得以呼應時代、發揮新意,進而獨領風騷,成為代表性畫家,李奇茂就是個中翹楚。

之後,李奇茂不滿足於塞北人文水墨風格的現有成就,因為臺灣畢竟是他長期居住和熟悉的地方,對於臺灣鄉村間的民情風俗,他也有極為深刻的感受。塞北豪情畢竟只是他的理想之境,但臺灣民間的一景一物,卻是真實生活的場域。於是他毅然決然讓馬祖出巡、歌仔戲、夜市場、茶館和臺灣鄉間的草根人物,取代了壯闊的草原及具英雄豪情的騎士人物,讓他的水墨畫真正深根於臺灣民間,以表現本土風情和地方特色。加上他大寫意的風格、瀟灑的筆法、飽滿豐潤的墨色,使得筆下人物無不幽默生動,深深打動人心。除了大家耳熟能詳的前輩畫家─藍蔭鼎的鄉村水彩之外,李奇茂別具特色的水墨鄉情,再次展現臺灣本土藝術的趣味。

李奇茂在臺灣已是成功的水墨畫家,待人和善且處世圓融;他的作品緊扣時代脈動,大膽奔放的筆墨甚具開創性,在臺灣畫史上,已取得一席地位,自是無庸置疑。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務