鍾喬 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鍾喬

分類:〔戲劇〕 > 〔現代戲劇〕 > 〔劇場藝術家.製作人.學者專家〕 建議分類
撰稿者: 朱安如
最後修正日期: 98年09月09日

鍾喬,本名鍾政瑩,1956年生於台中。中興大學外文系畢業,中國文化大學藝術研究所碩士。「差事劇團」負責人。他是詩人、作家、劇場工作者。80年代中期,投身報導寫作行列,參與諸多社會運動,與楊渡、詹澈組織春風詩社,期以詩來反映社會現實;87年之後,投入反杜邦運動,並在《人間雜誌》寫報導作品;90年代初,廣泛接觸菲律賓、印尼等地的「民眾劇場」戲劇,組成「差事劇團」。

鍾喬的戲劇理念深受德國劇作家布雷希特影響;創作多透過民眾戲劇的理論與實踐,對草根文化溯本追源,思索原鄉處境與未來,或運用劇場的身體語言,嘗試對族群集體記憶進行治療與復甦。他的寫作經常涉及知識分子在歷史與社會裂縫中的追索及探詢。劇場作品裡,也多以族群為課題,辯證記憶與失憶、歷史與當代,經常以霧、夢、火車、山洞與月台等元素表現,在現實背景與詩意象徵間穿梭,建構一個多元、多重的想像空間。

早期作品《逆旅》(1997)源於平路的一篇小說,由一位希望能執導50年代劇作的政治劇場導演,和一名曾於80年代參與社會運動的女子架構三重時空,進入虛實、男女權力宰制的情境,形似懸疑推理劇。「觀子音樂坑」(後來的「交工樂隊」)的主唱林生祥為鍾喬在劇中的詩作〈在這個城市裡〉、〈如果〉譜曲、主唱。此劇也以客語吟唱清代留傳的〈渡台悲歌〉。九二一大地震後,則進一步匯聚種種民眾戲劇經驗到災區的角落,展開另一階段的深根實踐。

此外,鍾喬也曾多次策劃國際性的劇場交流活動與戲劇節,積極參與亞洲文化主體的發聲,串連亞洲各國藝術工作者。與日本帳蓬戲場「野戰之月」劇作家兼導演櫻井大造在菲律賓相識後,兩人即展開深度交流。1999年,鍾喬第一號帳蓬劇場作品《記憶的月台》由櫻井大造與鍾喬聯合執導,在華山的空地上搭帳蓬演出。2002年5月,於華山空地再推出第二號帳蓬劇作品《霧中迷宮》。透過櫻井大造,鍾喬嘗試在帳蓬劇場的空間形式當中尋找「民眾劇場」新的可能性。

曾編導小劇場作品《士兵的故事》(1996)、《逆旅》(1997)、《記憶的月台》(1999)、《海上旅館》(2001)、《霧中迷宮》(2002),作品曾受邀前往日本、澳門演出。劇場相關作品有《邊緣檔案》、《亞洲的吶喊》、《觀眾,請站起來》等文集與劇作集《魔幻帳篷》,小說有《戲中壁》、《阿罩霧將軍》、《雨中的法西斯刑場》,報導文學有《回到人間的現場》等。已出版詩集有《在血泊中航行》、《滾動原鄉》、《靈魂的口袋》等。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務