紅銅 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

紅銅

分類:〔工藝〕 > 〔金工〕 > 〔金銀細工〕 建議分類
撰稿者: 潘震
最後修正日期: 98年09月09日

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅工藝品

    提供人:潘震

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅

    提供人:潘震

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅手環

    提供人:潘震

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅工藝品

    提供人:潘震

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅

    提供人:潘震

  • 紅銅

    紅銅

    圖說:紅銅手環

    提供人:潘震

銅的元素符號Cu,是五千多年來最常用的金屬之一。從家用電器到太空火箭的電子指示系統都用得到它。銅可能在西元前八千年,為住在底格里斯河與幼發拉底河(今之伊拉克)旁的民族所使用。早在西元前六千年,埃及人已經知道如何利用自然銅錘擊成工具及飾物。

銅的性質 銅的原子序29,原子量63.54,熔點1083.4。C沸點2567。C,密度8.97g/cm3,比重8.92。(銅可在204。C高溫時,仍保持強韌性)紅銅(Red brass)則是用85%的銅和15%的鋅混合成的合金。

紅銅有很好的抗腐蝕性,不生銹;也很容易延展成形,即使錘打、壓扁或旋轉成不平常的形狀,也不會龜裂。紅銅可熱鑄或冷鑄,也可以滾壓成小於0.05公分的厚度,是非常普遍的首飾製作材料。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 【金屬材料】呂璞石、黃政賢/編著,文經圖書有限公司,1986年。
  2. 【常用有色金屬】余益強/著,華聯出版社,1982年。
  3. 【創意金工教室】王鎮秋/著,商鼎出版。
  4. 【貴金屬實用技術】陳文祥/編著,科技圖書1991年。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 管理員 於 2010-11-10 09:20:18說:
您好:由於本網站是屬於全民共建共享,故若針對本詞條有需要補充更新的相關訊息,請於網友建議區補充即可,如您今已補充的項目。再次謝謝您的發言指教,並感謝您對於台灣大百科全書網站的支持。

:::  
台灣百科API服務