藍腹鷴 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

藍腹鷴

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 方偉宏
最後修正日期: 98年09月09日

  • 藍腹鷴

    藍腹鷴

    圖說:黃文吟 攝

    提供人:方偉宏

  • 藍腹鷴

    藍腹鷴

    圖說:黃文吟 攝

    提供人:方偉宏

  • 藍腹鷴

    藍腹鷴

    圖說:黃文吟 攝

    提供人:方偉宏

  • 藍腹鷴

    藍腹鷴

    圖說:黃文吟 攝

    提供人:方偉宏

藍腹鷳

英名:Swinhoe's Pheasant

學名:Lophura swinhoii

別名:紅腳山雞、藍鷳、山雞、華雞

目名:雞形目(GALLIFORMES)

科名:雉科(PHASIANIDAE)

特有種或特有亞種:台灣特有種

保育等級:第一級(I)、表示其瀕臨絕種野生動物

生息狀態:不普遍留鳥

特徵描述:雄鳥全長為72~81公分。大型深藍色的雉科鳥類,有白色的短羽冠,上背及中央尾羽為銀白色。肩羽暗紫紅色,羽色大體上為藍黑色,上身有藍綠色的鱗狀紋,下身為藍綠縱紋,臉及肉垂為顯著紅色。雌鳥體型較小,身長約在55~60公分之間,羽色大致為灰褐色的規則斑紋,翼及尾側呈現栗色帶有細紋,頭頂沒有羽冠,臉部肉垂較小,下身為棕褐色帶黑色橫紋。眼睛為褐色、嘴喙淡黃色、腳紅色。

族群分布:分佈於海拔300公尺至2800公尺的山區闊葉林帶及原始林帶。

生態習性:生性機警、害羞,不易接近。食性廣泛主要以植物種籽、漿果、嫩芽、花苞、蚯蚓、多足類、白蟻及其他昆蟲等為食。於森林底層活動,大多在清晨、黃昏時段,於落葉間翻撿搜尋食物,較易觀察紀錄到在林道邊緣的植被叢間活動。築巢於大樹的基部或是岩石底層縫隙之中。鳴聲為深沈的「咯、咯」聲。

生態威脅:主要威脅來自於獵捕壓力。目前在若干保護區域內,有較多的族群生存著,但是在非保護區中,族群數量會因棲息地開發及人為獵捕壓力而減少許多。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務