鵂鶹 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鵂鶹

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 黃有利
最後修正日期: 98年09月09日

鵂鶹

英名:Collared Pigmy Owlet

學名:Glaucidium Brodiei

別名:領鵂鶹、姬鴞

目名:鴞形目(STRIGIFORMES)

科名:鴟鴞科(TYTONIDAE)

特有種或特有亞種:台灣特有亞種

保育等級:第二級(II)、珍貴稀有野生動物

生息狀態:台灣不普遍留鳥

特徵描述:小型體型,全長約16公分。雌、雄鳥體色特徵大致相似,不易以肉眼分辨性別。嘴喙顏色為淺黃綠色,先端有彎鉤狀。眼睛很大,眼球黑色,眼睛的虹膜黃色,有白色眉毛,前面頸圈白色,頭部後面有包括黑色假眼的臉部圖案,此為鵂鶹的一大特色。頭頂上方沒有角羽。黑褐色的頭部羽毛中雜有白色的斑點。前胸一直到尾下腹羽白色,混雜著黑褐色大縱斑,相當醒目。後頸部一直到尾羽大致為暗黃褐色,尾羽上部黑色擁有數條黃褐色橫斑。腳趾分佈為前三趾,後一趾,然而停棲時,前面最外側的腳趾可向後扭轉,給人前二趾,後二趾的印象。收翅時,翅膀長度超出尾羽基部一些,翅膀張開時寬而圓短,飛行時,飛羽因為振翅而產生的空氣摩擦聲比在夜間活動的種類來的強烈。腳趾黃色,腳爪黑色。

族群分布:近似種分布在中國大陸、海南島、泰國、越南、印尼、緬甸與尼泊爾一帶。台灣的分布範圍相當廣闊,幾乎由南到北的中海拔到高海拔都有。

生態習性:主要棲息於中、高海拔濃密闊葉林的中層,屬於半日行性的猛禽,白天常棲於附近有空曠地之林中或森林邊緣,經常單獨活動。屬於雜食性鳥種,主要以鳥類為食,但也會捕食昆蟲、蜥蜴、蛙類、老鼠等。繁殖季時公母鳥都會鳴唱,常在清晨或傍晚鳴唱,聲音為低頻的連續音節『不-不不-不』聲,求偶鳴唱時,可連續鳴叫好幾分鐘。典型的繁殖季在3到5月。鵂鶹本身不築巢,通常以天然的樹洞當作巢穴,有些族群有重複使用舊巢的現象。較常見的窩巢卵數為3~4顆,蛋體白色。孵蛋期間,通常母鳥負責孵蛋,公鳥提供母鳥食物,待幼雛孵出一些時日後,母鳥才會加入育雛行列。幼鳥屬於晚熟性,剛孵出的幼雛身體只有白色絨毛,眼睛無法張開,無法自行保溫與進食,須倚賴親鳥提供保暖與食物。等幼鳥長大後,親鳥通常會將他們驅離領域。進食方式為吞嚥整隻獵物,未曾見其撕裂獵物再吞食,沒有辦法消化的部分,如骨頭、羽毛等的食渣,稱為食繭,會在一段時間後吐出來。

相似鳥種:台灣的鴟鴞科中,少有體型與鵂鶹接近的,且鵂鶹的後頭部的假面孔圖案沒有其他鳥種有此特徵。

生存威脅:台灣中、高海拔的開發較少,高大濃密的闊葉林多,因此族群也較穩定。然而天敵的威脅,如蛇類取食蛋體與幼雛等等相似因素,食物的充足與否,皆影響鵂鶹的生存挑戰。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務