台灣黑熊 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台灣黑熊

分類:〔生物〕 > 〔哺乳類〕 建議分類
撰稿者: 鄭錫奇 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

  • 台灣黑熊

    台灣黑熊

    提供人:鄭錫奇

中 名:台灣黑熊

英 名:Formosan black bear

學 名:Ursus thibetanus formosanus

分類地位:食肉目 Carnivora 熊科 Ursidae

形態特徵:台灣黑熊是台灣產大型的陸生食肉目動物,又有狗熊、月熊之稱呼。頭體長120~150公分,尾長 20~30公分,肩高60~70公分,最重可逾200公斤。頭部闊而圓,頸短,外耳殼圓而聳立,全身披著黑色粗毛,體型壯碩,四肢粗壯有力,前後肢均具五趾,掌全部裸出,爪彎曲而銳利。鼻骨長,下顎前端具一小撮白色短毛。胸前有白色短毛構成v字形之白斑。齒式:門齒3/3,犬齒1/1,前臼齒4/4,臼齒2/3;總齒數= 42 。

生態習性:台灣黑熊雖然為食肉目動物,但卻是以植物之葉子、嫩芽,果實及蜂蜜蟲蛹為主食的雜食性動物。除了交配期或撫育小熊期間外,通常獨居;通常在冬季生殖,每胎可產1~3幼仔,但以1~2隻最為常見。活動領域很廣,以日行性為主,但偶而會在夜間活動;善爬樹,孔武有力,然而,敏捷性和速度較一般食肉性動物略差;不過在受傷、受逼迫或保護幼熊時較具攻擊性,速度亦快。冬季時並不冬眠,有些個體會移至較低海拔區域覓食。

棲地分布:本種為台灣特有亞種,棲息地以海拔1,000~3,000公尺之原始森林為主。由於棲息地受干擾,現有的野生族群可能有隔離的現象,且仍有些許的盜捕情形,因此族群量稀少,野生動物保育法公告為瀕臨絕種保育類。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務