家鼷鼠 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

家鼷鼠

分類:〔生物〕 > 〔哺乳類〕 建議分類
撰稿者: 鄭錫奇 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

  • 家鼷鼠

    家鼷鼠

    提供人:鄭錫奇

中名: 家鼷鼠

英 名:House mouse

學名:Mus musculus

分類地位:囓齒目 Rodentia 鼠科 Muridae

形態特徵:頭體長6.5~10公分,尾長6.7~10公分,體重10~20公克。雌雄個體在型態上無明顯差異。身體背部灰褐色,腹部灰白色,背腹界線不明顯;尾上部灰黑色,下部顏色較淡;頭體長約等於尾長。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒0/0,臼齒3/3;總齒數= 16。

生態習性:夜間活動,雜食性,主要以人類儲存之食物如穀類、種籽等為食,亦會取食廚餘,但通常不愛吃腐敗及發霉的食物。有啃咬磨牙行為。通常活動於人類住宅區,尤其是農業活動旺盛之農村,會選擇在穀倉、閣樓屋頂或其他陰暗角落處居住及生殖,有築巢行為。活動時會利用鼻側之長觸鬚查知周圍環境,喜沿著牆壁或物體邊緣行走,經常活動之處易形成明顯之鼠徑,並會留下顆粒狀糞便。聚集數量往往很龐大,對人類儲存的經濟農產品造成相當大的損害。全年均可生殖,每胎可產3~6隻幼鼠,飼養個體最多一年可產八胎。幼鼠出生時全身呈肉色,眼閉耳塌,柔弱無助,然成長快速約30天就可達性成熟。壽命約一~二年。

棲地分布:屬於世界性廣布種鼠類。在台灣普遍分布於低海拔人類住宅區及附近,尤以鄉村農業區及經濟作物集散處及穀倉最常見。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務