茴香 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

茴香

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 余忠翰 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 茴香

    茴香

    圖說:茴香的複繖形花序及鬚狀葉片

    提供人:余忠翰

  • 茴香

    茴香

    圖說:鄉間溝渠旁栽植的茴香

    提供人:余忠翰

  • 茴香

    茴香

    圖說:茴香的複繖形花序及鬚狀葉片

    提供人:余忠翰

  • 茴香

    茴香

    圖說:鄉間溝渠旁栽植的茴香

    提供人:余忠翰

別名懷香、蘹香、香絲菜、小茴香、小茴、土小茴、南茴香、南茴、北茴香、茴香子、八月珠、榖茴。

繖形科(Umbelliferae)茴香屬(Foeniculum)植物。拉丁學名為Foeniculum vulgare Gaertn.。

多年生雙子葉草本植物。全株具有強烈香辛氣味。植株高約40~120公分。莖直立中空且多分枝。莖生葉互生,葉片3~4回羽狀分裂,裂片多數線形如鬚,近頂端者細絲狀,葉柄基部為鞘狀環抱莖。

茴香的花期在2~5月,花序在枝條分支的頂端生長,複繖形花序為小花梗集中於一點生長開來。花小巧,如同台灣路邊長見到的水芹菜,但花色為黃白色,具有5枚花瓣。果實為雙懸狀的離果,種子卵狀扁橢圓形,長0.5~1公分,成熟的種子為褐色,具有縱稜數條。

茴香並非原生植物,原產自地中海沿岸,為當地植株高大的大型香草植物。現代引入台灣作為農業作物栽植。在台灣的鄉間,黃色的小花自夏季開始綻放著,呈繖狀綻開,全株散發著特殊的芳香和風味,線型的羽狀複葉配上如煙火般爆散開來的黃色小花,也相當具有觀賞價值。植株可作香料植物使用,葉與種子均能作為調味料,常用於魚類餐點的料理及混於肉末製成肉丸,除了去除腥氣,更增添食物的風味。亦可按一般蔬菜燙煮後,澆上些許香油或胡麻油及米酒調味,直接食用。另外,曬乾的葉片也可以當作是茶葉,沖泡成花草茶飲用。現今的芳香療法中,也可找到由茴香的種子萃取製成的精油。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 黃增泉等,《台灣植物誌》,1996

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務