銀杏 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

銀杏

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 張楊家豪
最後修正日期: 98年09月09日

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:台大地質系館前種植的銀杏

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀姓的扇形葉

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀杏

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀杏

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:台大地質系館前種植的銀杏

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀姓的扇形葉

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀杏

    提供人:張楊家豪

  • 銀杏

    銀杏

    圖說:銀杏

    提供人:張楊家豪

銀杏(Ginkgo biloba)是二疊紀(Permian)的孑遺植物,早在兩億七千萬年前就已經出現在地球,銀杏在分類學上屬於植物界銀杏門(Ginkgophyta)、銀杏綱(Ginkgoopsida)、銀杏目(Ginkgoales)、銀杏科(Ginkgoaceae)、銀杏屬(Ginkgo),為銀杏門中唯一一種植物,其他和銀杏類似的植物早已自地球上絕跡,銀杏可以說是一種活化石。幾個世紀以來,銀杏一度被認為在野外已經滅絕,但後來在中國浙江省的天目山保護區中發現了兩個原生的族群;不過由於天目山之前曾有人為活動的紀錄,因此此地銀杏是否為原生尚待確認。

銀杏原產於中國,在台灣並未廣泛栽植,僅在溪頭台大實驗林場有一片銀杏林,其餘地方多為零星栽植,但在日本、南韓及歐美等地是十分常見的行道樹。銀杏為落葉性喬木,每在秋冬之際,當整片銀杏林轉為金黃色時,總是美的讓人想拿起相機,將這一刻化為永恆。銀杏最大的特色就是它的扇型葉,這獨一無二的葉子著實讓人印象深刻;如果細看銀杏的葉脈,會發現它的葉脈彼此之間雖不平行、卻也沒有交錯,每一條葉脈都呈「Y」字型,這種脈型在植物學上稱為二叉分枝(dichotomous)脈型。此外,由於銀杏的葉子和鐵線蕨(Adiantum capillus-veneris)十分類似,因此歐美地區又稱銀杏為鐵線蕨樹(Maidenhair tree)。

光看銀杏的葉子,很難讓人聯想到銀杏其實是裸子植物,銀杏白色的「果實」,理論上其實只能算是種子,橙黃色的果肉狀外皮其實是銀杏種子的外種皮特化而成,外種皮內還有白色的中種皮及膜質的內種皮。銀杏的外種皮有種獨特的臭味,聞起來像是酸掉的奶油,也因此當它的種子成熟落下時,那股惡臭常令人無法領教;銀杏米白色的種子看起來有幾分像是杏仁果,又有人稱之為白果,煮熟後可食,據說有鎮咳清肺的療效,唯其種皮有毒不可生食。銀杏的受孕過程十分特殊,其花藥(小孢子囊)具有有鞭毛、可游動的精子,此為植物原本在水中生存的重要特徵,目前世界上的種子植物中,除了銀杏外,僅蘇鐵同樣具有可游動的精子。

銀杏是一種抗蟲、抗病力極佳的植物,對於城市污染的耐受力極強,加上優美的樹型,是許多城市喜歡種植的植物,日本的雄本市(Kumamoto)即選擇銀杏作為他們的市樹,而日本東京大學(University of Tokyo)由於其校園內廣植銀杏,因此選擇銀杏作為學校的校徽。銀杏到底有多耐污染呢?據說在二次世界大戰時,美國在日本廣島投下了兩顆原子彈,摧毀了當地所有的生物,而在這片焦土上率先冒出新芽的就是銀杏,銀杏對污染的耐受力可見一斑。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. Wikipedia: the free encyclopedia-http://en.wikipedia.org/
  2. 黃增泉,植物分類學,國立編譯館主編,1997。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務