布袋蓮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

布袋蓮

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 陳淑菊 簡介
最後修正日期: 100年06月07日

  • 布袋蓮

    布袋蓮

    圖說:布袋蓮的花一開,就成串盛開。

    提供人:陳淑菊

  • 布袋蓮

    布袋蓮

    圖說:布袋蓮的花有一片花瓣擁有如鳳眼般之花紋,故又有人稱之為鳳眼蓮。

    提供人:陳淑菊

  • 布袋蓮

    布袋蓮

    圖說:布袋蓮的花一開,就成串盛開。

    提供人:陳淑菊

  • 布袋蓮

    布袋蓮

    圖說:布袋蓮的花有一片花瓣擁有如鳳眼般之花紋,故又有人稱之為鳳眼蓮。

    提供人:陳淑菊

只美麗一日的布袋蓮

水生植物為了要適應賴以維生的水域環境及對付突如其來不可預測的枯水期、水患;所以它們有了陸生植物所沒有的特異功能,他們的根莖葉會特化成各種不同的型態及構造,以求自己的族群無論面對水域環境有多大的改變均能順利存活進而繁衍子孫、擴張領土。

水生植物到到底擁有什麼傲人的特異功能呢?沉水性的水生植物為了能在水中逐波而居,它的葉子多變為線形且莖條柔軟,如水蘊草、苦草等;浮葉性的水生植物為了能行光合作用,獲取大量養分,故將葉子平鋪在水面上如睡蓮、印度莕菜;挺水性的水生植物為了能離開水面的擁擠,不與其它水生植物惡性競爭,故努力的挺直腰桿、伸出葉子,爭取自己的一片天,以能製造豐足的養分,如荷花、輪傘莎草等。

然另一類的漂浮性水生植物擁有的法寶就更厲害了!它們為了讓自己自由自在的在水域中移動身軀、改變位置、浮在水面上,所以將葉身、葉柄、甚至根部特化成氣室構造以儲存空氣,如此就算水患連連,它們也不怕滅頂;如布袋蓮、大萍、滿江紅等 。

其中遠渡重洋到寶島定居的布袋蓮除了有這項法寶外,更厲害的尚有在枯水期時,會縮小葉柄的氣室構造,反將圓圓胖胖如小氣球般的葉柄伸長變瘦以爭取陽光,並將根部深入泥土定根,不再漂浮,成了挺水性植物,跟其它挺水性植物爭執地盤!

就這樣布袋蓮輕易的打敗許多對手,讓本土的水生植物拱手讓出地盤。若有幸一睹她的戰績,不用懷疑,遠遠望去,那一片綠波盪漾.....紫花片片就是它了!

布袋蓮檔案:

1.科別:雨久花科,漂浮性多年生水生植物

2.具走莖,可由走莖長出新的植株。

3.枼根生,葉柄會膨脹成氣曩狀,卵形或近圓形。

4.花色紫或淺紫,中有一片花被顏色較鮮艷,花序穗狀,花被數六片,雄蕊六枚,雌蕊柱頭大型。

5.果,不常見結成熟果。

6.用途:可為水域美化之用或做為家禽、畜飼料。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 鄭元春,1998。臺灣的常見野花最常見篇。渡假出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務