放水燈 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

放水燈

分類:〔民俗〕 > 〔歲時節慶〕 > 〔中元〕 > 〔普度〕 建議分類
撰稿者: 吳碧惠
最後修正日期: 98年09月09日

  • 放水燈

    放水燈

    圖說:攝於2004年12月4日新竹長和水仙宮慶成三朝清醮(吳碧惠 攝)

    提供人:吳碧惠

  • 放水燈

    放水燈

    圖說:攝於2004年12月4日新竹長和水仙宮慶成三朝清醮(吳碧惠 攝)

    提供人:吳碧惠

放水燈與水燈組

傳說從陰間走到陽間的路是非常黑暗的,所以普度之前必須先以豎燈篙、放水燈方式通知水陸界的孤魂野鬼前來接受祭祀,並替他們照明。放水燈是在招引溺水的鬼魂的儀式,通常在普度前一天晚上流放,客家莊則多半在黃昏放水燈

「水燈」就是單間一層紙厝,大小不一,有簡略的以白紙糊屋身,紅紙糊出屋頂的,也有繁複華麗如同寺廟,屋頂還有眾多神仙紙偶護持的紙厝。傳統水燈底部是用香蕉幹、樹幹或竹筒作底,使燈厝能漂浮水上,現在幾乎都是用保麗龍板為底。在水燈內會放置紅紙書寫的「慶讚中元」「普度陰光」等字條,或貼在厝上作為門聯,或只有寫宮廟名,另外會寫上提供水燈的信眾姓名、住址,對提供者而言是做一項功德,而標註姓名、住址,是讓亡魂超生後可以回報恩德。燃放時,在紙厝裡面插一對蠟燭和幾炷香,及一些經衣銀紙,有時水燈太多,又是在海邊燃放,就不用蠟燭和香,統一由負責宮廟派人一起將水燈放入海裡,用火把或瓦斯火炬一個個快速點燃。

另一種水燈是以印有往生咒的「往生紙」摺組成蓮花的形狀,上面插一柱線香,也有用白紙或粉紅色的紙摺成花瓣再組合成蓮花形,中間插一根蠟燭放入水中漂流,稱為「蓮燈」。蓮燈的作用有時如同水燈,在五朝以上醮典的第一場素筵普度前一天流放,第二場葷食普度前一天才用水燈,三朝醮或中元普度也有和水燈同時施放的。

醮典法會的各主事者、斗首或字姓首等都有較大型的水燈,製作通常比較繁複考究,外形像祠堂或廟宇,在放水燈時,作為最先燃放的前導隊伍,稱「水燈頭」,有些地方只燃放水燈頭,如基隆的中元祭。

以杉木或竹子紮成筏形,上面再懸掛燈籠的稱「水燈筏」,高可達四五丈,並分數十格數百格,每格懸吊一盞燈,材質與形式各有不同,如紙燈、玻璃燈、龍燈等,在遊行遶境時用人力扛抬,近年基隆的水燈筏如同花燈,懸掛在貨車上。

現在很多地方用不鏽鋼架搭成大型燈架,高可達二三層樓以上,上面掛滿上百盞燈,燈上寫祈求吉慶、合境平安、國泰民安或宮廟名,燈下懸吊紙牌或塑膠牌,書寫捐助者姓名,顏色為全紅、全黃或粉紅色,遶境時以卡車載運,並用電力起降,這叫「水燈排」。水燈筏、排不放入水中,是在河海岸邊作為燈塔的功用,讓鬼魂找得到水岸,找得到招引他們的隊伍,也替儀式製造熱鬧,增加迷離光彩,減低陰森感。

放水燈儀式進行時,道士在河海岸外空地擺上祭壇供品,在岸邊宣讀祭文、唸誦經懺之後,再將水燈放入水中,先點燃所有水燈頭,然後再點燃水燈,道長拿著紅色的招魂幡,做法術念「招魂偈」,招引水中魂魄上岸,然後領頭道士持拿招魂幡,跟著路關牌、水燈排、彩船,一路浩浩蕩蕩接引鬼魂至普度場。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 吳碧惠《台灣傳統工藝――糊紙》,台北:國立台北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文(未刊),2005

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務