淡水阿給 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

淡水阿給

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 吳肇欣
最後修正日期: 98年09月09日

  • 淡水阿給

    淡水阿給

    圖說:阿給是淡水著名的小吃之一,阿給是日語的油豆腐(賴怡任 攝)

    提供人:吳肇欣

  • 淡水阿給

    淡水阿給

    圖說:阿給是淡水著名的小吃之一,阿給是日語的油豆腐(賴怡任 攝)

    提供人:吳肇欣

阿給是淡水著名的小吃之一。

阿給是日語的油豆腐,日文發音是「阿不拉給」,縮短稱為「阿給」,「Abura-agei」,Abura日本話是「油」、agei是「炸」的意思,所謂的阿給就是油豆腐,挖去中間的豆腐,把炒過而且用風扇吹冷的粉絲塞進去,在用魚漿封住切開的豆腐面,接著放進蒸籠或者電鍋裡蒸熟,食用時淋上特殊醬料。老饕推薦夏天吃阿給要搭配冰豆漿,冬天吃阿給要配上一碗淡水魚丸湯,這樣更顯出阿給的美味。

阿給是西元1965年由楊鄭錦文女士發明的。他們所用的油豆腐是向淡水的某製造商所購買,阿給裡的粉絲放的是浸過的肉燥冬粉,再用紅蘿蔔絲跟魚漿封住封口,之後再蒸熟,最後再淋上由楊樹根先生(楊鄭錦文之夫)所特製的醬料,這就是最原始的阿給。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務