八哥 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

八哥

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 陳雅惠
最後修正日期: 98年09月09日

八哥

英名:Crested Myna

學名:Acridotheres cristatellus

別名:台灣八哥、(閩語)駕鴒、(古代名)鸜鵒、八八兒、

目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)

科名:八哥科(FAMILY STURNIDAE)

特有種或特有亞種:特有亞種

保育等級:無

生息狀態:普遍留鳥

特徵描述:中型陸鳥,體長約26公分,翼長約13公分,嘴喙為澄黃色,先端尖細呈乳白色,上嘴喙基部有豎立的黑色羽毛,全身為具光澤的黑色體羽,上額部有黑色羽冠,翼羽末端呈尖形,展翅飛行時可見明顯的白色翼斑,尾下覆羽羽緣為白色,尾羽短末端為白色,腳澄黃色。

族群分布:廣泛分布於中國秦嶺山脈南麓,漢江,東自浙江、安徽以南;西至雲南。台灣地區為特有亞種,多分布於台灣西部平地。

生態習性:習性相當活潑好動較不怕人,可適應人類生活環境,棲息於平地到低海拔地區空曠的村落、都會區住宅、公園、草原、疏林或農耕地帶,經常3~5隻小群活動,偶而也可見到數10隻的大量群聚現象。喜歡於樹梢、竹林頂端、橋樑、屋頂、電線桿或電線上活動,農耕、草原地的牛背上亦可見其與牛背鷺共棲的蹤影,經常發出粗啞的「啊、啊、啊」鳴叫聲,會模仿其他鳥種的叫聲和人類的語言。屬雜食性鳥種,以昆蟲為主食,亦會吃食植物的種籽及果實。繁殖期為3~7月,築巢於喬木的樹洞中,電線桿頂、路燈號誌空心管亦成為新的築巢點,巢材為細樹枝、樹葉、草莖葉、塑膠帶等,巢中內會襯墊羽毛、破布、雜草等巢材,每窩生產3~5顆無斑的淡青色蛋。

相似鳥種:家八哥嘴喙、腳及眼睛為黃色,眼睛周圍無羽毛為黃色至黃橘色的裸露皮膚,下腹部、尾下覆羽及尾端為白色。林八哥嘴長且直呈現橘黃色,嘴端較為尖細,下嘴基為淡藍色,眼睛黃色,體羽大致呈暗灰褐色,尾羽白色較寬。

生態威脅:由於容易飼養,且會學習人類的語言,早期成為寵物鳥,大量被人類抓取飼養。外來種的家八哥、白尾八哥、林八哥與八哥的棲地領域相當類似,依目前觀察資料顯示,極有可能已發生排擠效應,八哥族群數量已在逐漸減少之中。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
  2. 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務