香蕉 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

香蕉

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 黃季湄 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:紅皮香蕉與芭蕉

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉幼果

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉結果了

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉雄花

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:紅皮香蕉與芭蕉

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉幼果

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉結果了

    提供人:黃季湄

  • 香蕉

    香蕉

    圖說:香蕉雄花

    提供人:黃季湄

香蕉

  香蕉是老少咸宜的食物,也是人人愛吃的水果,有關香蕉的種種,大家了解多少呢?

    最古老的水果之一

  香蕉的果形彎曲如弓,所以也叫「弓蕉」或「芎蕉」,另外還有人叫它「芭蕉」、「甘蕉」等。它的老家在印度、馬來半島等地,但目前在許多熱帶與亞熱帶國家均有栽培,產品則運銷全世界,幾乎地球上的每個人都有吃過它的經驗,真是不簡單吔!

  香蕉是人類的最古老的水果之一,根據古籍的記載,四千多年前希臘人就已經開始拿香蕉來當食物;直到十五世紀才由亞洲傳入熱帶非洲,十六世紀再由非洲傳到中南美洲,中國也是自古就有栽培,台灣則大約在二百多年前從大陸南部引進,現在以高雄、屏東種植最多,彰化、南投、台中等縣也不少。

    假莖粗壯.但不耐風

  香蕉是大型的草本植物,芭蕉科家族的成員。它粗壯的莖幹實際上是由葉柄下方的葉鞘互相緊抱而成的,植物學上稱之為「假莖」或「偽莖」。由於假莖中沒有堅硬的木質部分,所以外表看起來雖然粗壯,卻是「中看不中用」;加上葉片十分寬大,因此頭重腳輕,每當颱風一來,就經常被吹得東倒西歪,害苦了蕉農,也讓市場上的香蕉價格漲了許多。

    品種多.都不結種子

  市面上最常見到的香蕉品種是「北蕉」;另外還有果形更圓潤的「仙人蕉」;果皮較薄、稍帶澀味、末端短尖的「芭蕉」以及果皮紅褐色的「紅皮蕉」等。東南亞地區甚至有必須煮熟或烤熟才能吃的香蕉品種。

  不論哪一種香蕉,果肉裏頭的種子都已經十分退化,只剩下小黑點而已,所以吃起來沒什麼感覺,可以大口大口地囫圇吞。正因為香蕉沒有結子,無法用播種法繁殖,因此,只能用母株旁長出的小苗(稱為『吸芽』)或短短的塊莖來繁殖。不過科學進步的結果,植物學家已經能夠以「組織培養法」來大量培育幼苗,蕉農們想要多少健康無病的小苗,都可用這種方法來無限量供應,真是太美妙了。

    分段結果真有趣

  香蕉長大後會開出巨型的花串,花兒分段開展,每一段都有暗紫色的大型苞片保護著。在花軸基部的是雌花,將來會結果;在花軸末端的是雄花或中性花,只要授粉之後就沒什麼用處了,所以不久後便會被主人砍除,以免浪費養分,影響香蕉品質。用放大鏡觀察香蕉的雌花和雄花,可以看到膨大的柱頭與細長的花藥,模樣都滿小巧可愛的哩!

  香蕉果實有明顯的「後熟」作用,採收後必須放置幾天,才會逐漸成熟。這段時間正好讓果農拿來包裝、運送、販賣等,也因有這段「緩衝期」,不出產香蕉的溫帶國家人民,才有機會吃到這種美味的熱帶水果。

    營養成分和選購要領

  香蕉的果肉內含有大量的醣類,也有豐富的維他命A、B1、B2與C。飯後來一根或半根,可調理胃腸、去熱清肺、消除便秘、治療喉痛等,好處不少。選購時,最好挑果皮黃褐並帶有黑色斑點的,不過這種像長了痲子的「芝麻蕉」必須在一、兩天內吃完,才能吃到最好的風味。如果表皮有壓傷痕跡或已經出現條狀黑斑者,切勿購買,記得噢!

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務