台大哲學系事件 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台大哲學系事件

分類:〔歷史〕 > 〔中華民國時期〕 > 〔政治〕 > 〔政治案件〕 建議分類
撰稿者: 周俊宇 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

台大哲學系事件發生於1972年12月至1975年6月間,是台大哲學系內較具自由派色彩學者遭到中國國民黨政工系統整肅的一連串行動。此一事件牽涉到國防部總政治作戰部王昇將軍指揮的祕密組織「心廬」,和該組織關係密切的台大哲學研究所學生馮滬祥、哲學系代系主任孫智燊等人。

  事件的導火線,是一篇署名「孤影」連載於1972年4月4日到9日《中央日報》副刊的長篇文章〈一個小市民的心聲〉。該文針對中華民國自1970年代起,由於在國際間遭逢如:退出聯合國、尼克森訪問中華人民共和國、對日斷交及釣魚台主權爭議等挫折,導致台灣內部大學生以「愛國」名義進行學運串連的現象表示反對。該文鼓吹政府應有更充分的權力,抑制學生運動、言論自由等,以保障全國百姓能過安定生活。

  同年12月4日,台大哲學系副教授陳鼓應於台大「大學論壇社」舉辦的「民族主義座談會」中,發言駁斥〈一個小市民的心聲〉所持論調,與在座的哲學所學生馮滬祥發生爭執,陳鼓應指馮滬祥為「職業學生」,哲學系學生錢永祥亦當場聲援陳鼓應。會後馮滬祥向台大校長閻振興具文告狀,陳鼓應的導師職務隨後遭到撤除,錢永祥亦受到記大過一次的處分。

  1973年2月12日,錢永祥遭到警備總部約談,隔日陳鼓應住處亦遭警總派員搜索,隨後陳鼓應與哲學系講師王曉波以「為匪宣傳」的罪名,被警總拘留,因彼擁有中國大陸的出版品。不久,兩人雖然由閻振興具保釋放,但學期結束後陳鼓應即未再獲得續聘,王曉波則於1974年6月後不再續聘。

  另一方面,馮滬祥於1973年6月「理則學」課程的期末考試中得到零分,使馮滬祥無法於該學期畢業。馮滬祥以「遭受迫害」四處陳情,是為「理則學零分事件」。因這起事件影響,加上哲學系代主任趙天儀在前述陳鼓應等人懲處過程中並未積極配合當局,導致其職務遭到取消。1973年8月,哲學系新聘客座副教授孫智燊接任代系主任一職,旋即對該系進行人事的整頓。

  孫智燊到任之後,指稱該系內部有一群共產黨同路人並進行打壓,導致系內9位教師聯名向校長閻振興告狀。孫智燊於1974年6月向校方提出的教師續聘案中,即建議對趙天儀、黃天成、張瑞良、林正弘、王曉波、楊斐華等教師不續聘。閻振興在行政會議中做出裁定,除黃天成聘期未滿外,趙天儀、王曉波、楊斐華等人遭到不續聘處分,而張瑞良與林正弘則「試聘」1年。另外,孫智燊以系主任權限,停聘李日章、胡基峻等兼任講師的聘任。

  該次風波之後,孫智燊的代主任職務遭到解除,由其推薦的黃振華接任系主任。黃振華於1975年5月提報的教師續聘案中,黃天成、郭實渝兩位講師的「不續聘」建議獲校方通過。

  台大哲學系事件的平反工作,直至1990年代解嚴之後才得展開。台灣大學於1991年組成「台大哲學系事件調查小組」進行調查,警備總部等單位原先以調查小組非司法單位為由,拒絕提供相關資料。1995年台大另外委請監察院進行調查。1997年,監察院針對該事件提出調查報告,認為該事件「似有外力介入跡象,但均無法提出確切有力證據。」另外,也在報告中建議教育部應從法令規章及行政措施上維護校園安寧,一切政黨、政治團體、情治單位、軍、警力量都應尊重大學地位,不得恣意在大學內干預行政、鼓動風潮、建立地下組織。該份調查報告普遍為受難當事人批為「模糊」。陳鼓應、王曉波等人則陸續獲得平反,重回台大哲學系任教,其他受難人也獲得補償。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 薛化元等,《戰後台灣人權發展史》(台北市:國家人權紀念館籌備處,2003年),頁156-160。
  2. 台大哲學系事件調查小組編,《台大哲學系事件調查報告》(台北市:編者,1995)。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務