柏楊大力水手事件 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

柏楊大力水手事件

分類:〔歷史〕 > 〔中華民國時期〕 > 〔政治〕 > 〔政治案件〕 建議分類
撰稿者: 周俊宇 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  1968年7月,警備總部軍事法庭根據「懲治判亂條例」第五條「參加叛亂之組織或集會」,及第七條「以文字、圖書、演說,為有利於叛徒之宣傳」判處知名作家郭衣洞(筆名柏楊)有期徒刑12年。該項判決的主要導火線,來自1968年1月2日登載於《中華日報》的一則「大力水手」漫畫。而柏楊入獄的真正原因,還在於他長期以來在輿論媒體發表批評政府當局的言論,引起執政者反感。

  1967年起,《中華日報》開始向美國金氏社訂購「大力水手」系列漫畫,於家庭版長期連載,當時該版主編由柏楊妻子倪明華(筆名艾玫)擔任。1968年1月2日當期的漫畫內容為:大力水手卜派與其子漂流到一座荒島,兩人決意在島上競選總統柏楊一時興起,將卜派發表演說時的口白「Fellows…...」翻譯成「全國軍民同胞們……」。該漫畫初刊出時,並未引起當局立即反應。約兩個月後,調查局人員聯絡《中華日報》社,認定該漫畫挑撥政府與人民之間的感情,接著其妻倪明華遭到約談,偵訊15小時後飭回,柏楊隨後亦遭偵訊27小時。3月4日,柏楊再度遭調查局人員帶走,在長達數月的審訊過程中,柏楊被迫承認1948年居留中國瀋陽期間,曾經接受共產黨的組織訓練,後來與其一同逃離東北的友人──原任苗栗縣警察局督察的孫建章也受到牽連,被判交付感化3年。4個月後,柏楊的罪名由警總判刑確定,至1997年為止,先後於台北景美、台東綠島等地服刑。

  1975年蔣中正總統逝世後,柏楊的刑期因當局「政治犯減刑三分之一」的特赦,由12年減為8年。柏楊於服刑期間,未曾有過違規情事,1976年刑期屆滿時,卻遭當局下令不准令其離開綠島,只在營房內享有行動自由,形同軟禁,其時在名冊上的職位是「看管雇員」。將近1年之後,美國眾議院議長伍爾夫(Lester Wolff)訪問台北時,表示對柏楊「自願」留在綠島表示好奇,在美國及國際特赦組織的關切之下,政府當局迅速改變態度,柏楊終於在1977年4月結束近9年的牢獄生活,重獲自由。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 薛化元等,《戰後台灣人權史》(台北市:國家人權紀念館籌備處,2003年),頁150-151。
  2. 魏廷朝,《台灣人權報告書1949-1995》(台北市:文英堂出版社,1997年),頁89-90、頁182-183。
  3. 柏楊,《柏楊回憶錄》(台北市:遠流出版事業公司,1996年)。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務