視覺傳達設計 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

視覺傳達設計 Visual Communication Design

分類:〔設計〕 > 〔戰後時期設計〕 > 〔設計出版〕 > 〔類型〕 > 〔視覺傳達設計〕
撰稿者: 李新富 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

以視覺符號為主要傳播媒介的創造行為。有印刷傳達、電波傳達、環境傳達等媒體類型;設計者常藉由視覺語言來處理各種視覺元素及其相互間的組織關係,再採取適當的視覺形式與媒介傳播訊息,使受訊者能透過視覺經驗、心理聯想來認知與理解,從而達到訊息傳達、情感溝通及文化交流等目的。

視覺傳達設計一詞係由英文「Visual Communication Design」翻譯而來,類似名稱有圖案設計、美術設計商業設計平面設計等,不同名稱有其各自側重的意涵。現代設計的發展演變,如同設計師漢瑞恩(F. H. K. Henrion)所言:50年的設計生涯使其親歷並目睹設計師從「商業藝術家」(commercial artist)、到「平面設計師」(graphic designer)、再到「視覺傳達者」(visual communicator))))的轉變過程。

國際設計界率先使用「視覺傳達設計」專有名詞,並將之實際應用發展出具體的成就,首推德國烏爾姆造形藝術學院(Hochschule für Gestaltung Ulm),由創立該校的副校長奧托‧艾契爾(Otl Aicher)在1957年設立「視覺傳達系」(Visual Communication),1958年改為「視覺設計系」(Visual Design),其目的是為因應現代大眾傳播領域中有關視覺造形的傳遞解說功能,希望培養具有整合圖形設計、字體編排、攝影與展示技法,並且加上電影與電視等領域的專業人才。這種因應時代潮流的設計教育理念,在艾契爾參與1972年慕尼黑奧運會的視覺形象規畫,從標誌、運動項目、指示符號、色彩計畫、海報等整體設計,將視覺傳達設計的內容具體而微地呈現出來。

隨著通訊傳播與數位技術的迅速發展,視覺傳達設計不再只是單純的視覺表現或視覺裝飾而已,還必須融合各種相關條件,從完整的體系架構去從事設計思考與視覺語言的建構。另方面,當視覺傳達設計成為嶄新的專有名稱後,也象徵著跨越純粹與應用、美術與設計、商業與文化、平面與立體的分野及界限,形成統整美術、功能、媒體、工具與空間次元的設計概念,進而呈現出具有時代意義的精神內涵。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
視覺符號 , 傳播媒介 , 數位

英文關鍵字
International Industrial Design Association , Datong Industrial College , Datong Company , NULL , NULL

參考資料

  1. Lindinger, Herbert, ed. 1990. Ulm design: the morality of objects. Berlin: Ernst and Sohn.
  2. 佐口七朗。1991。《デザイソ概論》。東京:株式會社。
  3. Aynsley, Jeremy. 2001. A century of graphic design:graphic design pioneers of the 20th century. London: Mitchell Beazley.
  4. 林磐聳。2006。《臺灣藝術經典大系‧視覺傳達藝術卷1 :視覺設計》。臺北:文化總會。
  5. 赫伯林丁格(Herbert Lindinger)著,胡佑宗等譯。2002。《包浩斯的繼承與批判 :烏爾姆造型學院》(Ulm design: the morality of objects.)。「設計生活叢書」14。臺北:亞太圖書。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務