天圓地方 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

天圓地方 Tianyuan Difang (Round Heaven and Square Earth)

分類:〔設計〕 > 〔戰後時期設計〕 > 〔設計出版〕 > 〔品牌〕
撰稿者: 王行恭 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

陳俊良設計造型,並與書法家董陽孜、視覺設計師王行恭、美術系教授林聳、建築師陳瑞憲開發不同的餐具圖案。外觀設計取材自古人「天圓地方」的造型哲學,為餐具注入濃郁的東方品味。

行政院文化建設委員會(簡稱文建會)推動「臺灣當代陶瓷餐具」旗艦計畫,從2003年開始到2004年發表,莫約一年半的時間,致力於陶瓷的專業與特性研究,在研究過程中發現日用瓷器以造型取勝,更應在內在精神,內斂而儉約的瓷器線條著力,於陶瓷餐具中闡釋現代東方風格。飲食是一種滿足,「天圓地方」正可以呈現吉祥喜慶的感覺。

除了展現餐具未曾有過的表情之外,天圓地方國宴餐具更試圖將生活與文化的想法傳遞到作品中,重點造型便落在創意圈足上。過去所有的碗盤器皿,底下皆是一圈圓形的圈足,國宴餐具的圈足卻易圓為方,所有器皿外觀都是圓形,底下卻都有方形的圈足,所謂天「圓」地「方」的奧妙就在其中。圓形的盤面象徵天地遼闊,因此以飽滿的圓來表示,但是底部的方正,又代表宇宙週行不移的準則。因此,方圈足具備相當濃厚的原創性。

「天圓地方」國宴餐具榮獲香港設計中心(Hong Kong Design Center ,HKDC)頒發2005年亞洲最具影響力設計大獎(design for asia award),「天圓地方」主題的特色是所有餐盤、杯盤外緣都呈圓形,中間盛物處為方型,象徵「未來是圓形的美好;當下是方正的踏實」。催生「臺灣當代精緻陶瓷餐具」的前文建會主委陳郁秀希望以述說臺灣故事、象徵台灣意象的餐具,能代表臺灣的品牌推向國際。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
餐具 , 造型 , 東方 , 品味

英文關鍵字
Dinnerware , Styling , Oriental , Taste , NULL

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務