張大春 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

張大春 Chang Tachun

分類:〔文學〕 > 〔解嚴以來文學〕 > 〔後現代與後殖民論爭〕 > 〔後現代文學〕
撰稿者: 陳正芳 簡介
最後修正日期: 98年10月29日

小說家,也寫散文、評論、古詩詞,並擔任廣播電台主持人。祖籍中國山東濟南。輔仁大學中國文學系學士和碩士。曾任「人間」副刊和《時報週刊》編輯、《中時晚報》副刊主編、輔仁大學中文系講師及製作主持電視讀書節目「談笑書聲」、「縱橫書海」等。1976年發表第一篇小說〈懸盪〉,獲得幼獅文藝全國小說大競寫優勝。此後佳作迭出,屢屢獲獎。

蔡源煌教授稱張大春為1980年代的寵兒,因為他寫出那個年代的屬性,交代了和以往不同的觀照及價值意義,還發揮了特殊的語言才華,展現多變的創作路數。〈將軍碑〉即為一代表實例。〈將軍碑〉寫出現實政治的虛與實,既建構也解構了歷史的權威性,是臺灣最典型的拉丁美洲魔幻現實主義(realismo mágico)之作。他還發明了「新聞小說」,根據每天的新聞,在限定的時間內編寫成小說,在報上連載。這是作者和時事新聞競走的一種遊戲式書寫,代表作為《大說謊家》。

喜好在小說題材、形式和語言上嘗試各種可能,古典與現代交會,凝煉嶄新的個人風格。以科幻、魔幻現實、後設、武俠、社會寫實、黑色幽默、歷史傳奇、少年小說等小說技巧或形式,顛覆雅俗的文學界線,張大春認為:「文學家的類型如果不雜交的話,就生不出創造性的東西。」處於後現代的張大春,其實與古典中國的關係極其密切而深遠,他說:「文字學讓我窺探人類在發展符號上面的創造性,而聲韻學讓我發現人在溝通過程中有多少模擬和變化,我覺得將二者擺在一起,簡直就是創造小說的一個有趣的能力。」從《大說謊家》、《沒人寫信給上校》、《撒謊的信徒》到《認得幾個字》皆可看到具有時代感的說文解字,更不消說以古籍人物為本的仿筆記小說和道今批世的古詩詞,更是回歸用詞遣句的古典意象。

張大春的實驗精神,在於不斷在前衛(現代)和傳統(歷史)游移,以耍痞嘲弄之姿重構歷史和現實的詮釋權。一如他的虛實觀,用他說明新聞小說的話來看:「其實只是一種試圖以『虛構』來編織『現實』、同時也用『現實』來營造『虛構』的意義處理方式。」



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
魔幻現實主義 , 新聞小說 , 解構

英文關鍵字
Magic Realism , News Novel , Deconstruction , NULL , NULL

參考資料

  1. *陳正芳。2007。《魔幻現實主義在臺灣》。「現代社會」04。臺北:生活人文。
  2. *林紫慧。1988。〈八○年代臺灣小說的發展:蔡源煌與張大春對談〉。《國文天地》,4(5):33-39。
  3. *張大春。1992。〈一切都是創作:新聞‧小說‧新聞小說〉。收於《張大春的文學意見》。臺北:遠流。

延伸閱讀

  1. 張大春。1986。《公寓導遊》。「人間叢書」75。臺北:時報。
  2. 張大春。1988。《四喜憂國》。「小說館」1。臺北:遠流。
  3. 張大春。1989。《大說謊家》。「小說館」11。臺北:遠流。
  4. 張大春著,高天生編。1992。《張大春集》。「臺灣作家全集‧短篇小說卷‧ 戰後第三代」12。臺北:前衛出版。
  5. 張大春。1998。《小說稗類》。「現代社會」04。臺北:聯合文學。
  6. 陳正芳。2007。《魔幻現實主義在臺灣》。「現代社會」04。臺北:生活人文。
  7. 胡金倫。2002。〈政治、歷史與謊言:張大春小說初探1976-2000〉。碩士論文,政治大學中國文學研究所。
  8. 黃玉玲。2006。〈在若即若離之間:張大春創作歷程與主體建構〉。碩士論文,淡江大學中國文學研究所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務