潘人木 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

潘人木 Pan Renmu

分類:〔文學〕 > 〔五○年代文學〕 > 〔反共文學〕 > 〔中國文藝協會〕
撰稿者: 張素貞 簡介
最後修正日期: 98年10月29日

  • 潘人木肖像

    潘人木肖像

    來源:文訊提供

    提供人:張素貞

  • 潘人木著作《馬蘭的故事》書影

    潘人木著作《馬蘭的故事》書影

    來源:智慧藏翻拍

    提供人:張素貞

  • 潘人木著作《漣漪表妹》書影

    潘人木著作《漣漪表妹》書影

    來源:智慧藏翻拍

    提供人:張素貞

  • 潘人木肖像

    潘人木肖像

    來源:文訊提供

    提供人:張素貞

  • 潘人木著作《馬蘭的故事》書影

    潘人木著作《馬蘭的故事》書影

    來源:智慧藏翻拍

    提供人:張素貞

  • 潘人木著作《漣漪表妹》書影

    潘人木著作《漣漪表妹》書影

    來源:智慧藏翻拍

    提供人:張素貞

小說家。原名潘佛彬,1919年(民國8年)2月28日出生於中國遼寧省法庫縣的賀爾海。1951年為參加《文藝創作》小說比賽,取名字偏旁做筆名。另有筆名馬蘭。

潘人木的短(中)篇《如夢記》(1950)、長篇《蓮漪表妹》(1952)、《馬蘭自傳》(1953)都是中華文藝獎金委員會遴選的優秀作品;安排了九一八、抗戰前後動盪局勢的大時代背景,整體是鄉土寫實。《塞上行》(1957)、《雪嶺驚魂》(1960)連載於中華日報,涉及共產黨當年意圖在新疆成立東土耳其共和國的陰謀,但未成集出版。短篇小說集《哀樂小天地》以新疆、臺北為場景,把視角扎實地放置在現實生活情境描寫上,突顯小家庭的悲歡哀樂,寫作時間在1950、1960年代。

《蓮漪表妹》人物形象鮮明,以動盪局勢中的大學生角色及活動為綱目,鋪寫了白蓮漪從虛矯到沉淪,從委曲求全到徹悟逃離的悲苦歷程。《馬蘭自傳》的女主角塑型則謙卑、內蘊、純潔善良,終得圓滿。1980年代這兩本書由純文學出版社再版,經過相當幅度的改寫。《蓮漪表妹》把「蓮漪手記」從原來表姐旁知換成主角的自知觀點,敘述觀點雖有轉換,但更貼切,也更自然。

潘人木曾有17年(1965-1982)投入兒童文學的編輯與寫作。擔任中華兒童讀物編輯小組編輯,後為總編輯,編有400多本《中華兒童叢書》、12本《中華幼兒叢書》和一套《中華兒童百科叢書》等。採用新的編輯理念,強調以兒童為主體,注重趣味性,認為兒童讀物必須符合科學、兒童文學及營養與健康的條件。她強調本土的創作,邀請不同領域的成人作家、畫家參與創作。《中華兒童叢書》培養了本土兒童文學界重要的文字與插圖創作者,如林良、馬景賢、曹俊彥、奚淞等人。

潘人木1980、1990年代小說的現實觀照,背景是東北老家、北京與臺北,以真實的人物遭遇做為鑑照,堪稱「現代主義的先驅」,筆法冷靜而簡潔,與時代關係密切。後期小說都採用限制觀點,敘描深入細微,著重心理刻畫,善於營造氛圍,飽含餘韻。後期散文創作,大多為緬懷的抒情小品,極有創意;詠物、理趣小品則映照生活,蘊涵了許多人生的智慧。文字精細、深婉,而命題精巧,善用明喻,擬人移情,文筆簡潔而意象豐富。潘人木多采的一生,閱歷豐實,在文學與兒童文學兩大領域,創意十足,獨具丰采。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
小說 , 鄉土寫實 , 兒童文學 , 散文 , 創意

英文關鍵字
Novel , Native Realist , Children’s Literature , Essay , Originality

參考資料

  1. 齊邦媛。1990。〈烽火邊緣的青春:重讀「蓮漪表妹」與「未央歌」〉。收於《千年之淚》。臺北:爾雅。
  2. 王德威。1993。〈「蓮漪表妹」:論三○到五○年代的政治小說〉。收於《小說中國》。臺北:麥田。
  3. 張素貞。2007。〈人前亮三分的生命之歌:潘人木後期的文藝創作〉。收於《資深兒童文學家潘人木作品研討會論文集》。中華民國兒童文學學會編。臺北:中華民國兒童文學學會。
  4. 張素真。2005。〈五、六○年代潘人木小說面面觀〉。收於《戰後初期臺灣文學與思潮論文集》。東海大學中國文學系編。臺北:文津。
  5. 應鳳凰。2007。〈烏魯木齊之憶:潘人木新疆題材的小說〉。收於《資深兒童文學家潘人木作品研討會論文集》。中華民國兒童文學學會編。臺北:中華民國兒童文學學會。

延伸閱讀

  1. 潘人木。1951。《如夢記》。臺北:重光文藝。
  2. 潘人木。1952。《蓮漪表妹》。「中華文藝獎金委員會叢書:現代小說選」5。臺北:文藝創作。
  3. 馬蘭。1955。〈馬蘭自傳〉。《文藝創作》,46-49期連載。
  4. 潘人木。1987。《馬蘭的故事》。「純文學叢書」143。臺北:純文學。
  5. 潘人木。1981。《哀樂小天地》。「純文學叢書」91。臺北:純文學。
  6. 潘人木。1957。〈塞上行〉。《中華日報》,副刊,5月29日-9月12日。
  7. 潘人木。1960。〈雪嶺驚魂〉。《中華日報》,副刊,8月22日-11月19日。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務