入殮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

入殮 English Version
Placing in the coffin

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔喪葬〕 > 〔出殯前〕
撰稿者: 李豐楙 簡介
最後修正日期: 98年11月08日

舉行大殮前後的各項儀節。從接板開始,依序為乞水、沐浴、穿壽衣辭生、乞手尾錢、大斂、封釘

「接板」即家屬跪接棺材(稱為壽板、壽木)入喪宅的儀式,抬入時棺木前頭先進,便於入殮時使死者的身體頭內腳外。儀式中對於亡親的祈求含有一家之願,如接棺時將米、桶箍放在棺木上,祈求子孫有吃有用,並團結如木桶緊箍在一起。接板後子孫即進行乞水、沐浴儀式,乞水是到河邊取水,將水取回後由長子或土公以布沾所乞之水擦拭遺體,並一邊唸誦吉利話。接著為死者穿上壽衣,一般為7層,並配戴金、銀飾物,這是古厚葬之遺俗。

入殮前須進行「辭生」的祭奠,表示亡者辭別生人,祭奠時將6至12碗食物陳於死者之前,由道士或土公夾菜作餵食的手勢,祭品有雞、肝等,道士餵食時口唸諧音吉利話如起家(閩南語「雞」同音)、作官(閩南語「肝」同音)等。祭畢行「乞手尾錢」儀式,祈求留下財富供子孫享用。

大殮是由子女在土公幫忙下,將遺體置於棺內,而後土公蓋上水被,下墊以銀紙製成的枕,在枕兩端縫上公雞毛、狗毛,表示雞啼狗吠,提醒死者時間。還在棺內放置庫錢、過山褲、桃枝等,並使死者腳踏金(左)、銀(右)紙,這些步驟都有幫助亡者順利起行,並餘下精氣之意。在家人最後瞻仰遺容後,加上棺蓋,進行「封釘」儀式,俗例是由伯叔(父喪)、母舅(母喪)主釘,將長釘打入,而小釘則由孝男咬起置於香爐,儀式進行時都要說吉利話。此後就收腳尾飯,布置孝堂、供魂帛(靈位)、架遺像等。

因臺灣氣候較熱,入殮禮為期不長,以免遺體腐壞。現時殯儀館、葬儀社已有冰櫃,但是入殮後仍是不宜停殯過長;尤其火葬之風逐漸盛行,入殮的壽木及所放的物體已逐漸簡化,可見喪俗正隨時代演進而變化。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
接板 , 壽衣 , 封釘

參考資料

  1. 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
  2. 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
  3. 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
  4. 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
  5. 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務