地藏王菩薩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

地藏王菩薩 English Version
Bodhisattva Kṣitigarbha

分類:〔宗教〕 > 〔神明信仰〕 > 〔正神〕 > 〔地藏王菩薩〕
撰稿者: 康豹 簡介
最後修正日期: 99年01月12日

  • 地藏王菩薩

    地藏王菩薩

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:康豹

  • 地藏王菩薩

    地藏王菩薩

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:康豹

佛教菩薩之一。梵語稱「乞叉底蘗婆」(Kṣitigarbha),佛教信仰中常與觀音、文殊、普賢合稱四大菩薩。相關經典有《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經 》、《佛說地藏菩薩陀羅尼經》等。

據《地藏菩薩本願經》記載:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」。因發願救度地獄眾生,被尊稱為「幽冥教主」;民間把地藏王視為地府主宰,是閻王與東嶽大帝的上司,所以舉行喪事、超度法會、普度等,常供奉地藏王。墓園、靈骨塔或戰亂、意外頻傳之地,也會供奉地藏王,希望祂超度死者,保佑生人。地藏王菩薩誕辰為農曆7月30日。其造形主要有兩種:一種是比丘像,代表出家;另一種是菩薩像,代表在家;兩者的主要差別在於菩薩像有帽子,共同特徵為右手執杖,左手持光明珠。在日本,地藏王被視為旅行者的保護神,也與嬰靈崇拜有關。

在中國,安徽省九華山是地藏王最著名的道場,與五臺山、峨嵋山、普陀山並稱佛教四大名山。臺灣香火旺盛的聖地包括新莊地藏庵、艋舺地藏庵、花蓮普明寺、天祥地藏禪寺。新莊地藏庵建於1757年(乾隆22年),原本只是一個義塚的厲壇,合祀地藏王與大眾爺日治時期發展成大廟的主因是因為傳染病頻繁,導致新莊地區多人死亡。1912年(大正元年),信徒成立「俊賢堂」神明會來因應危機,並且在夜晚舉行「暗訪」儀式。此後,每年農曆4月最後一天,新莊依例舉行暗訪;並為農曆5月1日大眾爺生日遶境出巡做準備。

地藏庵最常舉行的儀式有用來改變生者未來的改運或祭解,或是解決死者和生者或是生者間爭執的立誓、告陰狀等神判儀式。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
地獄 , 地藏庵 , 神判儀式

英文關鍵字
underworld , Dizang Abbey , judicial rituals

參考資料

  1. *林富士。1995。《孤魂與鬼雄的世界:北臺灣的厲鬼信仰》。「北縣鄉土與社會大系」4。臺北:臺北縣立文化中心。
  2. 康豹。2000。〈日治時期新莊地方菁英與地藏庵的發展〉。《北縣文化》,64:83-100。
  3. *增田福太郎著,黃有興譯。2001。《臺灣宗教論集》。南投:臺灣省文獻委員會。
  4. *辜神徹。2005。〈臺灣北部大眾爺信仰新議:以新莊大眾廟為主之研究〉。《臺灣史料研究》,26:2-31。
  5. *Teiser, Stephen F. 1993. “The Growth of Purgatory.” In Religion and Society in T'ang and Sung China. Eds. Patricia Buckley Ebrey and Peter N. Gregory. Honolulu: University of Hawaii Press.

延伸閱讀

  1. 戴文鋒。1996。〈臺灣民間有應公信仰考實〉。《臺灣風物》,46(4):53-109。
  2. *康豹。2000。〈漢人社會的神判儀式初探:從斬雞頭說起〉。《中央研究院民族學研究所集刊》,88:173-202。
  3. 增田福太郎著,古亭書屋編譯。1999。《臺灣漢民族的司法神 : 城隍信仰的體系》。臺北:眾文圖書。
  4. *Wang-Toutain, Françoise. 1998. Le bodhisattva Ksitigarbha en Chine du Ve au XIIIe siecle. Paris: Presses de l'Ecole Francaise d'Extreme Orient.

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務