西秦王爺 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

西秦王爺 English Version
Lord of the Western Qin

分類:〔宗教〕 > 〔神明信仰〕 > 〔正神〕 > 〔行業神〕
撰稿者: 徐亞湘 簡介
最後修正日期: 98年11月09日

  • 西秦王爺神像

    西秦王爺神像

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:徐亞湘

  • 西秦王爺神像

    西秦王爺神像

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:徐亞湘

臺灣戲曲主要行業神。奉祀西秦王爺為戲神的劇種有亂彈戲、以北管樂為後場樂之布袋戲傀儡戲,以及北管福路派子弟,神誕日為農曆6月24日。

梨園行之西秦王爺信仰為臺灣所獨有,考察其戲神傳說、地方戲曲流變關係、神像造型和神誕日,與中國戲神系統中之唐明皇、後唐莊宗、莊王、妙藏王(西秦莊王)等皆有源流上的關係,其中與廣東海陸豐西秦戲(又稱亂彈戲)的戲神妙藏王關係最近。

西秦王爺的神像造型為白臉長鬚、衣著龍袍的帝王造型,其傳說雖與田都元帥多有混同,但二者的對立現象仍透過民間劇界、樂界的分派而顯現,如亂彈戲與四平戲、北管之福路與西皮(西路)等之長期對立爭勝。

臺灣目前有10間西秦王爺廟,廟內神龕上多設有「武英殿」牌匾,歷史最悠久者為建於1833年(道光13年)的彰化聖安宮,原為彰化西勢仔北管子弟「梨芳園」的曲館,後來功能延伸為兼具曲館及地方信仰中心的雙重身分。此種由戲神延伸為一般性神明的現象普遍存在於其他西秦王爺廟。建於1873年(同治12年)的萬華「西秦古廟」則為純粹戲神廟性質,為當時亂彈戲藝人、北管福路子弟的信仰中心,在信仰功能上具備「梨園公所」性質,但已於第二次世界大戰前毀損。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
西秦莊王 , 戲神 , 亂彈戲 , 北管福路派 , 西秦古廟

英文關鍵字
drama , Lei Haiqing , gods of the theatre , Yuqu Temple , Taiwanese Opera

參考資料

  1. *徐亞湘。1993。〈臺灣地區戲神:田都元帥與西秦王爺之研究〉。碩士論文,私立中國文化大學藝術研究所。
  2. *鄭正浩著,吳文理譯。1983。〈樂神一考:臺灣的田都元帥與西秦王爺信仰〉。《民俗曲藝》,224:118-140。
  3. *高賢治。1988。〈現存萬華被遺忘的北管戲神:西秦王爺與田都元帥〉。《臺灣風物》,38(3):111-125。
  4. *何昌林。1994。〈第一個吃蟹的人:許常惠與他的「臺灣音樂史初稿」〉。《音樂研究學報》,3:67-70。
  5. *徐亞湘。1997。〈「亂彈」探析〉。《華岡藝術學報》,4:90-115。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務