財神爺 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

財神爺 English Version
Gods of wealth

分類:〔宗教〕 > 〔神明信仰〕 > 〔正神〕 > 〔財神爺〕
撰稿者: 王世駿
最後修正日期: 98年09月24日

掌管財富的神祗。據現有文獻,民間崇拜財神的歷史可以追溯到宋代,推測應與宋代後商業活動繁盛有關。被當作財神崇拜的對象並不固定,依性質可略分為正財神、偏財神與準財神三類。

財神是直接職司財富的神祗。文武財神是其中的典例,文財神通常指商代的比干或春秋末年越國的范蠡(另稱陶朱公);武財神則為趙公明(金龍如意正一龍虎玄壇真君,又稱玄壇爺或趙玄壇)或象徵信義的關羽。趙公明的神像造型多作黑面濃鬚,而身披鎧甲、腳跨黑虎,手持鐵鞭、元寶,在臺灣常以財神的身份單獨成為寺廟的主神,也是五路財神裡的中路財神。其餘四位是趙公明的部將(另說是義兄弟),東路招寶天尊蕭升、西路納珍天尊曹寶、南路招財使者陳九公、北路利巿仙官姚少司(另稱姚邇益)。

財神指可令人投機取財的神祗或無主孤魂。如濟公、三太子、廖添丁有應公十八王公等。這些形象較為滑稽詼諧、被相信道德觀念較薄弱的神祗或孤魂,常被從事博奕、股票等投機活動者視為求明牌的對象。在臺灣甚至有主祀賭博祖師韓信的財神廟。

財神是負有其他職掌,但與財富有關的神祗。如和土地、家財有關的土地公、灶君,主管生意興隆的各種行業神,或職司功名利祿的文昌帝君、魁星爺等。

前述的五路財神說法源於《封神演義》,也可能受到五行觀念的影響,崇拜五路財神,即冀望盡收五方之財。另部份地區有奉文財神(比干)、武財神(趙公明)、義財神(關羽)、富財神(明初鉅富沈萬三)、偏財神(到南洋經商的華僑蘇福祿)為五路財神的說法;此處的偏財神指掌管偏遠地區財富之神,反映出通商、移民的背景特色,蘇福祿是客家人,也常被當成大伯公(土地公)崇祀。

臺灣的財神信仰不僅表現在各種主祀、配祀財神的廟宇或私人宮壇、陰廟中,與財富有關的儀式與象徵物也相當多元。例如財神廟開設「財神銀行」供信眾借貸開運錢、文武財等,補財庫等祈財儀式也很常見。另信仰泰國四面佛、藏傳佛教的五財神等非漢人傳統神祗者也逐漸增加。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
五路財神 , 趙公明 , 偏財神 , 祈財儀式 , 玄壇爺

英文關鍵字
Chen Jinggu , Shunyi temple inscription , overcoming childhood crises , 16-years-old coming of age ceremony , Ritual for promoting sexual fertility

參考資料

  1. 呂威。1999。《華夏諸神:財神卷》。臺北:雲龍。
  2. 馬書田。2001。《中國民間諸神》。「中國神祗文化全書」3。臺北:國家。
  3. 江韶瑩。2006。《接財迎福:民間傳統的財神信仰及藝術文物》。宜蘭:國立傳統藝術中心。
  4. 周啟松。2002。〈中國民間文學中財神的研究〉。碩士論文,中國文化大學中國文學研究所。
  5. 傅才武。1999。〈財神是善神還是惡神?〉。《歷史月刊》, 133:18-22。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 岱兒 於 2012-11-24 10:47:29說:
過年安太歲,宮廟太歲符,太歲星君名諱,年號,制解五鬼天狗白虎,太歲燈,山海鎮全錯 黃曆,通書本同出一系,十二神煞是最基本學識,各派通書如象吉通書、鰲頭通書、永吉通書、永寧通書等,皆流年神煞順數而行,即病符為舊歲。清乾隆?四庫全書?子部?協紀辨方書〈乾坤寶典〉亦曰:病符主災病,常居歲後一辰即「舊歲」也。然黃曆卻出現流年神煞逆數而行,即太陽為舊歲。造成廟宇制解十二神煞,收取費用,如癸巳年,生辰辰龍應制解病符卻制解太陽,生辰未羊應制解 喪門卻制解天狗,生辰丑牛應制解白虎卻制解五鬼,生辰酉雞應制解五鬼官符卻制解白虎等。更未探究太歲符結構,左邊安南斗星君〈南斗六司星君〉應畫六個圈,右邊安北斗星君〈北斗七元星君〉應畫七個圈,卻安東斗〈東斗五宮星君〉畫五個圈的奇怪現象。甚至劃十二圓圈。問其緣由,答曰:未曾學符法,只依傳承。製造太歲神牌位與三海鎮廠商,則盲目依黃曆上所畫,製造販售。 再則歲名天干地支,如壬辰年天干應為玄黓,卻印成元默等。完全未考究《爾雅.釋天》原文內容。太歲星君更是稱號錯亂。癸巳年應安徐單大將軍,卻寫成徐舜大將軍等。各大宮廟源由不查,隨黃曆所印,誤謬參雜,競相流傳。 請看 目錄中神煞辨正 http://chidong.myweb.hinet.net/

:::  
台灣百科API服務