王爺 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

王爺 English Version
Royal Lords

分類:〔宗教〕 > 〔神明信仰〕 > 〔正神〕 > 〔王爺〕
撰稿者: 康豹 簡介
最後修正日期: 99年01月12日

  • 王爺神像

    王爺神像

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:康豹

  • 王爺神像

    王爺神像

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:康豹

臺灣南部盛行的王爺信仰,不專指某一特定神明,而是各式各樣男性鬼神的尊稱。原與處理傳染病的瘟神有關,今日信仰更加多元。相關儀式主要以王醮(瘟醮)為主,平常為3年、5年或12年舉行一次,重頭戲常見的有燒王船。也有王爺廟會舉行暗訪等逐疫儀式,以鹿港最常見。

臺灣所有民間信仰中,王爺是最不容易探討的課題之一。因為民間所信仰的王爺數量多達132個姓氏,有的寺廟只供奉一尊王爺,有的則供奉好幾尊。王爺的稱呼也很多元,包括千歲、王爺、大王、老爺等。學界對王爺的身份尚無定論,有學者認為王爺一律都是瘟神,也有學者認為王爺是厲鬼、歷史上的英雄人物等。從歷史文獻和田野調查可以發現,在不同的時間、空間裡,王爺性質便不同,身分包括死不暝目的厲鬼、道教瘟部中的瘟神、地方守護神,也有王爺同時具有多種身分。臺灣主要信奉的王爺主要為五府千歲(尤其是池王爺),五年千歲以及溫王爺。

在一般信徒眼中,開拓臺灣的英雄鄭成功延平郡王)、粵籍移民的祖籍神三山國王,也都是王爺。明清時期,皇帝的親人(親王)、強盜領袖(山寨大王)也都能用王爺來稱呼。如果能透過跨學科的研究,一方面考證祂們的來歷、傳說和圖像,另一方面觀察當地民眾及神職人員為祂們所做的儀式是否含有驅逐瘟疫的成份,就比較能判斷某尊「王爺」是否屬於臺灣王爺信仰的範疇。

根據民俗學者劉枝萬的研究,王爺信仰的發展可以分為六個階段:(一)散布傳染病的瘟神或疫鬼;(二)取締上述瘟神或疫鬼,同時除暴安良的神祇;(三)保護航海平安的海神;(四)治療各式各樣疾病的醫神;(五)保境安民的地方守護神;(六)萬能的神明。今天所存大部分稱為「王爺」的神明,大都屬於第三至第六個階段。臺灣以王爺為主神的廟宇遍及各地,主要以南部地區為主,以往的個案研究大部分集中在臺南縣(註 1)西港鄉(註 2)和屏東縣東港鎮,至於其他地區,如雲林、嘉義沿海地區、臺灣北部等,則較少有人研究。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
厲鬼 , 瘟神 , 英雄

英文關鍵字
female deity , sea god , magical power , pilgrimage tour

參考資料

  1. *三尾裕子。1999。〈王爺信仰的發展:臺灣與中國大陸之歷史和實況的比較〉。收於《人類學在臺灣的發展(第二輯):經驗研究篇》。徐正光、林美容、黃應貴主編。臺北:中央研究院民族學研究所。
  2. *李豐楙。1994。〈行瘟與送瘟:道教與民間瘟疫觀的交流與分歧〉。收於《民間信仰與中國文化國際研討會論文集》。「漢學研究中心叢刊論著類」4。林如主編。臺北:漢學研究中心。
  3. *康豹(Paul R. Katz)。1997。《臺灣的王爺信仰》。臺北:商鼎。
  4. 前島信次。1938。〈臺灣の瘟疫神、王爺と送瘟の風習に就いて〉。《民族學研究》,4(4):25-66。
  5. 黃文博。1995。〈曾文溪流域的王船信仰〉。收於《寺廟與民間文化研討會論文集》。「中華民國八十三年全國文藝季系列活動」。漢學研究中心編。臺北:行政院文化建設委員會。
  6. *黃有興。1992。《澎湖的民間信仰》。「協和臺灣叢刊」29。臺北:臺原。
  7. 鄭志明。1988。〈王爺傳說〉。《民俗曲藝》,52-53期連載。
  8. *劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。「臺灣研究叢刊」。臺北:聯經。

延伸閱讀

  1. *李豐楙等。1998 。《東港迎王:東港東隆宮丁丑正科平安祭典》。臺北:臺灣學生書局。
  2. *林美容主編。1997 。《臺灣民間信仰研究書目(增訂版)》。臺北:中央研究院民族學研究所。
  3. *黃文博。1994 。《南瀛刈香誌》。「南瀛文化硏究系列叢書」1。臺南:臺南縣立文化中心。
  4. * Jordan, David. 1976. " The Jiaw of Shigaang. " Asian Folklore Studies, 35(2): 81-107.
  5. Katz, Paul R. 1995. Demon hordes and burning boats: the cult of Marshal Wen in late Imperial Chekiang. Albany, N.Y: State University of New York Press.

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務