板橋林家 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

板橋林家 English Version

分類:〔歷史〕 > 〔日治時期〕 > 〔經濟.產業〕 > 〔臺灣五大家族〕
撰稿者: 許雪姬 簡介
最後修正日期: 98年10月30日

  • 來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:許雪姬

  • 來源:智慧藏學習科技提供

    圖說:板橋林本源園邸內作為巡視農耕、防禦敵人的瞭望台式高樓「觀稼樓」。

    提供人:許雪姬

  • 來源:智慧藏學習科技提供

    圖說:板橋林本源園邸的臨水遊憩建物「月波水榭」。

    提供人:許雪姬

  • 來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:許雪姬

  • 來源:智慧藏學習科技提供

    圖說:板橋林本源園邸內作為巡視農耕、防禦敵人的瞭望台式高樓「觀稼樓」。

    提供人:許雪姬

  • 來源:智慧藏學習科技提供

    圖說:板橋林本源園邸的臨水遊憩建物「月波水榭」。

    提供人:許雪姬

臺灣歷史上五大家族之一。板橋林家的開臺祖林應寅,1778年(乾隆43年)從福建漳州府龍溪縣移民來臺,擔任塾師,後回鄉終老。其子林平侯以販米、鹽及墾地致富,以「林本源」為商號。1810年(嘉慶15年),以捐貲的方式至廣西省任官,累官至柳州府知府。後辭官返臺,因憂慮所住之新莊,易遭漳泉械鬥波及,1824年(道光4年)遷往大嵙崁(今桃園縣大溪鎮)。1853年(咸豐3年)再從大嵙崁遷往板橋。此後清代整個家族的發展,即以臺北板橋為中心。1885年(光緒11年)臺灣建省前後,以大稻埕一帶(今臺北市南京西路淡水河岸,時稱六館仔街)為中心。林家子弟克紹箕裘,在第三代林國華、第四代林維源的經營下,家勢更盛,並在板橋營建林本源園邸,成為清代臺灣建築最美的花園

板橋林家的家長林維源,是清代光緒年間全臺首富,在中國內地被稱為「板橋林」或「臺灣林」,以大富豪聞名。林維源打破其祖林平侯的紀錄,由捐貲起家,躍居二品京官。1895年臺灣割讓日本,林本源家族的大房、二房選擇前往中國,三房在臺管理家產,之後大房林熊徵林熊祥、林熊光選擇日籍,林維源、林爾嘉父子選擇清國籍,在兩地各有發展,唯其後代仍以臺灣為發展重心。

日治時期,板橋林家仍活躍於商場,在1909-1930年間,林家相繼創辦諸多企業,跨足糖、米、油、礦、鐵、信託等各種產業,其官紳關係雖已不若清代,不過在第六代林熊徵的經營下,仍有足以稱道的一面,1909年成立林本源製糖株式會社,其後創辦《臺灣日日新報》、日本拓殖株式會社等,其中以投資岳父盛宣懷主持的中國湖北漢冶萍公司、臺灣華南銀行,最為重要。

第二次世界大戰後,國民政府對於在日治時期臺灣總督府關係密切的士紳,採疏遠的態度,1946年林熊徵因「臺灣自治事件」(又稱臺灣獨立事件)被追究下獄。1950年代以後,板橋林家的林熊祥林衡道林柏壽、林明成等人,在政、商、學界表現出色。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
林平侯 , 林國華 , 林維源 , 林熊徵 , 林本源

英文關鍵字
Lin Ping-hou , Lin Guo-hua , Lin Wei-yuan , Lin Xiong-zheng , Lin Ben-yuan

參考資料

  1. 許雪姬。1981。〈板橋林本源及其邸園研究〉,收於《板橋林本源園林研究與修後》。臺灣大學土木工程學研究所都市計畫研究室編。臺北:臺灣大學土木工程學研究所都市計畫研究室。
  2. 許雪姬。2000。《板橋林家:林平侯父子傳》。南投:臺灣省文獻委員會。
  3. 詹雅玲。1995。〈板橋林家花園與霧峰萊園之比較研究〉。碩士論文,臺灣大學園藝學研究所。

延伸閱讀

  1. 張詩悌。1997。〈板橋林家花園解說效果之檢討〉。碩士論文,臺灣大學園藝學研究所。
  2. 張震鐘。2007。〈臺灣十大古宅:板橋林家三落大厝〉。《新活水》,13:28-33。
  3. 張淵盛。2006。〈林爾嘉及其文學活動探析〉。《臺灣風物》,56(3):61-104。
  4. 何淑蘋、袁明嶸。2006。〈踏巡板橋林家的蹤跡:廈門考察記〉。《中國文哲研究通訊》,16(1):49-69。
  5. 麥青龠。2006。〈清代臺灣書壇之光‧板橋林家三先生:呂世宜、謝琯樵、葉化成〉。《北縣文化》,89:4-16。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 樹鳳 於 2012-02-13 22:04:00說:
o

:::  
台灣百科API服務