保甲制度 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

保甲制度 English Version
The Hoko System

分類:〔歷史〕 > 〔日治時期〕 > 〔政治〕 > 〔社會控制〕
撰稿者: 陳昭如 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 保正、甲長職務圖

    保正、甲長職務圖

    來源:遠流提供

    提供人:陳昭如

  • 保正、甲長職務圖

    保正、甲長職務圖

    來源:遠流提供

    提供人:陳昭如

日治時期改造清治臺灣的聚落自治自衛組織所形成的地方基層制度,既是地方行政之一環,也是社會控制機制的一部分。由於保甲制度僅適用於臺灣人家庭,不適用於在臺日人與原住民,可以說是針對臺灣人所進行的差別統制。日治初期保甲制度乃是作為警察的輔助機關,在治安逐漸穩定後,則轉為地方行政的輔助機關,在戰爭動員之下又成為動員組織。

1898年(明治31年)起施行的「保甲條例」規定,10戶為1甲,10甲為1保,甲設有「甲長」,保設有「保正」,為無給職。保甲民對於保甲內他人的犯罪行為負連坐責任而被科以罰金,如有被判處重罪者,甲內各家長應處以10元以下的罰金,除非事先已經發覺犯罪人且已經向官府申告。

保甲的任務有調查戶口、警戒風水災、搜查土匪、戒除鴉片、預防傳染病、修橋鋪路等功能。保甲之下設有「壯丁團」,由保甲中17歲至50歲,身體強壯、品行端正的男子所組成,用以鎮壓土匪與防範天災。1911年起成立保甲聯合會,並設有保甲事務所、設置專職的保甲書記,協助執行地方行政事務,其中最重要的職務之一為戶口行政。保甲書記的日常工作包括出生、死亡、結婚、離婚、遷入、遷出、寄留等事項的登記,並將應申報之報表交由派出所巡查轉呈郡役所警察課統一登記。人民請領戶口謄本,也由保甲書記負責抄發。

保甲制度也是推行政策的基層組織,包括推廣「國語」(日語)、風俗改良、破除迷信、解纏足,以及進入戰爭動員體制之後的皇民化運動,都藉由保甲組織來推行。保甲制度直到1945年6月才廢除。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
保甲 , 保甲書記 , 壯丁團 , 連坐 , 戶口登記

英文關鍵字
Hoko , Zhuang-ding Corps , collective responsibility , household registration

參考資料

  1. 蔡慧玉。1996。〈日治時代臺灣的保甲戶籍行政〉。收於《歷史文化與臺灣:臺灣研究研討會76-100回紀錄》。張炎憲主編。臺北:臺灣風物。
  2. 王泰升。1999。《臺灣日治時期的法律改革》。臺北:聯經。

延伸閱讀

  1. 蔡慧玉。1995。〈日治時代臺灣保甲書記初探(1911-1945)〉。《臺灣史研究》,1(2):5-24。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. 管理員 於 2011-12-29 17:17:43說:
歡迎網友一起加入討論及分享,謝謝!
台灣大百科全書網站編輯敬上

:::  
台灣百科API服務