乙未戰爭 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

乙未戰爭 English Version

分類:〔歷史〕 > 〔清領時期〕 > 〔政治.外交〕 > 〔列強侵擾臺灣事件〕
撰稿者: 許毓良 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 臺灣島基隆近衛師團奮戰敵軍ヲ擊破ス。

    臺灣島基隆近衛師團奮戰敵軍ヲ擊破ス。

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    圖說:松齋季英畫。 75cm x 37cm

    提供人:許毓良

  • 吳湯興肖像

    吳湯興肖像

    來源:遠流提供

    提供人:許毓良

  • 故北白川宮能久親王於澳底露營

    故北白川宮能久親王於澳底露營

    來源:智慧藏提供

    提供人:許毓良

  • 澳底

    澳底

    來源:智慧藏提供

    提供人:許毓良

  • 臺灣島基隆近衛師團奮戰敵軍ヲ擊破ス。

    臺灣島基隆近衛師團奮戰敵軍ヲ擊破ス。

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    圖說:松齋季英畫。 75cm x 37cm

    提供人:許毓良

  • 吳湯興肖像

    吳湯興肖像

    來源:遠流提供

    提供人:許毓良

  • 故北白川宮能久親王於澳底露營

    故北白川宮能久親王於澳底露營

    來源:智慧藏提供

    提供人:許毓良

  • 澳底

    澳底

    來源:智慧藏提供

    提供人:許毓良

臺灣割讓日本後的抗日戰役。發生於1895年,為農曆乙未年,故稱乙未戰爭,又稱乙未之役。乙未戰爭有二種界定,一是1895年3月,日軍挾著擊敗北洋艦隊的餘威,三天內佔領澎湖的戰役;另一是5-11月,臺灣紳民成立「臺灣民主國」,並組織軍隊、鄉勇與日本對抗的戰役。

4月17日馬關條約簽訂後,清廷認為戰爭已經結束,但臺灣因抗日正方興未艾。日本方面認為仍須以武力的方式接收臺灣,為了戰爭而設的大本營,仍不能裁撤。

1895年5月29日,日軍登陸澳底(今臺北縣(註 1)貢寮鄉(註 2))。臺灣民主國總統唐景崧、統領丘逢甲分別離臺內渡。6月11日,日軍進入臺北城。6月19日,以近衛師團的「混成支隊」為主力,向桃園、新竹推進,分別遭到北部客家將領吳湯興徐驤、姜紹祖等強烈抵抗,8月9日,近衛師團以優勢兵力及香山外海艦砲的支援,向新竹、苗栗間的尖筆山發動總攻擊,姜紹祖戰死,日軍隨後占領苗栗縣城;8月,吳湯興徐驤,與清軍統領吳彭年等,會集重兵於八卦山,鎮守彰化縣城,29日,日軍渡過大肚溪,向八卦山發動總攻擊,此為乙未戰爭中最大規模的會戰,日軍攻佔彰化,吳彭年吳湯興徐驤皆在此役陣亡。

在近半年的戰鬥過程中,雙方進行持續三天以上的重大戰役,包括:臺北瑞芳、新竹市、雲林斗六與土庫、嘉義大林。臺灣義勇軍缺乏守城的重型武器,對於日軍的猛攻難以招架。多半採取游擊戰,以伏擊方式,造成日軍的傷亡。日本方面為儘快結束戰事,於10月派軍分別從嘉義布袋、屏東枋寮登陸,配合從臺北南攻的日軍主力,於10月19日三路合圍臺南府城。大將軍劉永福先行棄守府城內渡。日軍遂於10月23日進入臺南,乙未戰爭告終。日軍的攻臺戰役付出不小的代價,禁衛師團司令官北白川宮能久親王逝世,日軍病死、戰死者4千6百餘人。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
甲午戰爭 , 臺灣民主國 , 「馬關條約」 , 吳湯興 , 北白川宮能久親王

英文關鍵字
Sino Japanese War 1894-1895(259,236) // The First Sino-Japanese War(408) , Formosa Republic , Ma Guan treaty , Wu Tang Xing , Kitashirakawanomiya yoshihisashinno

參考資料

  1. 黃秀政。1992。《臺灣割讓與乙未抗日運動》。臺北:臺灣商務。
  2. 戴維遜(James W. Davison)著,蔡啓恒譯。1972。《臺灣之過去與現在》。「臺灣研究叢刊」107。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
  3. 馬士(Hosea Ballou Morse)著,張匯文等譯。2000。《中華帝國對外關係史(第二卷):1861-1893年屈從時期》(The international relations of the Chinese empire: Volume II)。上海:上海書店。

延伸閱讀

  1. 鄭錦宏。2007。〈抗日義軍統領吳湯興〉。《苗栗文獻》,25:85-92。
  2. 丁旭輝。2003。〈由「滄海」及相關意象看丘逢甲內渡後的心境與夢想〉。《漢學研究》,21(1):367-390。(http://ccs.ncl.edu.tw/Chinese_studies_21_1/367-390.pdf)
  3. 謝佳卿。2001。〈臺灣民主國與劉永福〉。《臺灣文獻》,52(2):357-384。
  4. 陳佑慎。2006。〈抗日英雄的建構與記憶:試釋「劉大將軍平倭戰記」的史料意義〉。《臺灣風物》,56(2):167-199。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務