林爽文事件 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

林爽文事件 English Version
Lin chwang wen Incident

分類:〔歷史〕 > 〔清領時期〕 > 〔政治.政策〕 > 〔民變〕
撰稿者: 許毓良 簡介
最後修正日期: 99年03月30日

  • 岸裡社蕃把守圖。林爽文之役清軍與社番駐紮圖。

    岸裡社蕃把守圖。林爽文之役清軍與社番駐紮圖。

    來源:國立臺灣博物館提供

    提供人:許毓良

  • 岸裡社蕃把守圖。林爽文之役清軍與社番駐紮圖。

    岸裡社蕃把守圖。林爽文之役清軍與社番駐紮圖。

    來源:國立臺灣博物館提供

    提供人:許毓良

清代臺灣最大規模的民變。從主導者林爽文發出的文告來看,為典型的官逼民反事件。林爽文是臺灣天地會的成員、臺灣中部豪強。其黨羽在1787年(乾隆52年)1月於大里杙(今臺中縣(註 1)大里市(註 2))豎旗抗官,隨後在林爽文的領導下連戰皆捷,擊斃副將赫升額、知縣俞峻、及官兵數百人。未幾攻下彰化縣城,殺知府孫景燧,林爽文即被追隨者公推為盟主。之後莊大田亦在南路響應,攻克鳳山縣城。但因與莊大田未會師攻下臺灣府城,遂往嘉義以北發展;不料攻勢又受挫,因此戰局呈現膠著狀態。

清廷命水、陸提督黃仕簡、任承恩率軍萬餘來臺鎮壓,亦無功,改調閩浙總督常青為將軍,統一指揮,並動員、粵、浙、贛、桂、黔、川、湘、鄂、蘇省軍隊來臺,征討數月不利。9月,任命協辦大學士福康安欽差大臣,總綰臺灣軍務。福康安以優勢兵力,在諸羅城一役打敗林爽文臺灣鎮總兵官柴大紀率兵民死守諸羅,乾隆皇帝嘉獎功勞,改名為嘉義。1788年2至3月,林爽文莊大田先後在老衢崎(今苗栗縣竹南鎮)、琅嶠(今屏東縣車城鎮)被擒,解送至北京,凌遲處死。

事件平息後,閩浙總督李侍堯的幕友、知名文人趙翼,指出林爽文失敗的關鍵,在於沒能攻下鹿港。但根據研究指出,清軍致勝的關鍵,在於掌握火器的優勢,與獲得義民之助。而平定林爽文事件被乾隆皇帝號稱為「十全武功」之一,說明其對清廷震撼的程度。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
莊大田 , 福康安 , 天地會 , 鹿港 , 火器

英文關鍵字
Zhuang Da Tian , Fu Kang An , Tian Di Hui , Lu Gang , firearms

參考資料

  1. 許毓良。2006。〈臺灣史上規模最大的戰爭─乾隆朝林爽文事件臨陣人數的討論〉。《兩岸發展史研究》,1:21-65。
  2. 許文雄。2001。〈林爽文起事和臺灣歷史發展〉。《故宮學術季刊》,19(1):95-150+300。
  3. 清高宗。1961。《欽定平定臺灣紀略》。「臺灣文獻叢刊」102。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
  4. 劉妮玲。1989。《臺灣的社會動亂:林爽文事件》。「袖珍系列」103。臺北:久大文化。

延伸閱讀

  1. 黃富三。1987。《霧峰林家的興起:從渡海拓荒到封疆大吏(1729-1864)》。「霧峰林家研究系列‧歷史之部」1。臺北:自立晚報社。
  2. 許雪姬。2008。〈林爽文事件〉。《新活水》,16:48-57。
  3. 許雪姬。2004。〈林爽文事件中的第二號頭目王芬之生平及史料〉。《中縣文獻》,10:93-96。
  4. 許雪姬。2003。〈誤讀乾隆、誤解清制:王芬的官家記載與民間傳說〉。《故宮學術季刊》,21(1):181-214+218。
  5. 劉平。1999。〈拜把結會、分類械鬥與林爽文起義〉。《史聯雜誌》,35:93-118。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務