全球暖化 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

全球暖化 global warming

分類:〔大氣科學〕 > 〔氣候學〕 > 〔全球暖化〕
撰稿者: 許晃雄 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

19世紀末至今全球平均氣溫逐漸上升的趨勢。主要是指人為造成的溫度上升,原因極可能是溫室氣體排放過多造成。

自從歐洲工業革命以來,人類的工業活動大量使用化石燃料(如石油),製造了大量的二氧化碳,並將之排放至大氣之中。過去65萬年間,大氣中二氧化碳含量大多低於280ppmv(百萬單位體積氣體中含有280單位體積的二氧化碳)。在工業革命之前的1000年,大氣中二氧化碳含量也都一直維持在約280ppmv。工業革命之後,二氧化碳含量迅速增加,1950年代之後,增加速率更快,到2006年濃度已達380ppmv。其他溫室氣體如氧化亞氮、甲烷、氟氯碳化物等,大氣中含量也都在工業革命與1950年代後顯著增加。

氣候學家利用氣候模式,模擬天然因素(如火山爆發、太陽強度變化)與人為因素(如溫室氣體與懸浮微粒)對過去百年氣溫變化的影響,發現如果不考慮過多的人為溫室氣體產生的急遽加強的溫室效應,氣候模式無法模擬出最近這幾十年的全球暖化現象。根據這些研究結果,聯合國跨國氣候變遷研究小組(IPCC)2007年報告做出如下的結論:「過去半世紀的全球暖化,極可能是人造溫室氣體增加造成的」。

20世紀以來,全球平均氣溫的上升可分成兩個階段,第一波為20世紀初到1940年代,第二波為1970年代至今。第一波暖化發生時,雖然全球平均氣溫上升了,但仍有不少地區的氣溫下降。第二波則相當不同,幾乎全球各地都出現暖化現象,因此全球暖化更加明顯。IPCC於2007年初提出的第四份報告中,特別凸顯加速中的全球暖化趨勢,指出2006年之前的25年的暖化速率,相當於每十年上升0.177℃,若是之前的50年與100年,則分別是每十年上升0.128℃與0.074℃。1850年至2006年間,最暖的12年,其中有11年發生於1995-2006年。

過去百年間,臺灣年平均氣溫的上升趨勢,大致與全球氣溫一致,但是平均速度約為每十年0.14℃,大約是全球暖化速率的兩倍。整體而言,臺灣的暖化是全球暖化的一部份,過去百年暖化速率高於全球平均值,則是因為臺灣剛好位於一個暖化較明顯的區域:從臺灣、東北亞到高緯度的歐亞大陸。臺灣大型都市的暖化程度普遍高於小型城市,因此熱島效應也可能對臺灣的暖化有影響。

由於人類生活與經濟活動依賴化石燃料甚深,不僅排放二氧化碳,也排放其他溫室氣體。依據IPCC報告考慮了多種未來發展的可能情境,發現溫室氣體排放在未來數十年將持續升高,溫室效應也將持續加強。所有氣候模式都推估全球氣溫將持續攀升,到了21世紀末,全球平均氣溫將上升1.5℃至4.4℃。地球上每一個地區都將明顯暖化,但程度不同。其中,以極區暖化最為嚴重,陸地暖化程度則普遍高於海洋。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
溫室效應 , 人為溫室效應 , 溫室氣體

英文關鍵字
greenhouse effect , anthropogenic greenhouse effect , greenhouse gas

參考資料

  1. Solomon, S. etc. eds. 2007: In Climate Change 2007: the Phsical Science Basis, Working Group I Contribution to the Fourth, Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge: University Press.
  2. 柯林斯、柯爾曼、海伍德、曼寧、莫德。2007。〈全球暖化背後的科學證據-IPCC報告科普版〉。《科學人》,67:38-47。
  3. 許晃雄。2007。〈全球暖化是個大騙局?〉。《科學人》,67:48-50。
  4. 許晃雄。2007。〈臺灣也暖化了嗎?〉。《科學人》,67:50-51。
  5. 劉紹臣。2007。〈都市化讓氣候更異常!〉。《科學人》,67:52-53。
  6. 魏國彥、許晃雄。1997。《全球環境變遷導論》。臺北:時英。
  7. 許晃雄。2001。〈淺談氣候變遷的科學〉。《科學發展》,29(12):867-878。

延伸閱讀

  1. 蓋爾‧克里斯欽森(Gale E. Christianson)著,達娃譯。2006。《發燒地球200年》(Greenhouse: The 200-Year Story of Global Warming)。臺北:野人文化。
  2. 艾爾‧高爾(Al Gore)著,張瓊懿、欒欣譯。2007。《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)。臺北:商周。
  3. 布萊恩‧費根(Brian Fagan)著,黃中憲譯。2006。《歷史上的大暖化》(The Great Warming)。臺北:野人文化。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務