車籠埔斷層 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

車籠埔斷層 Chelungpu fault

分類:〔地質學〕 > 〔區域地質〕 > 〔活動斷層〕
撰稿者: 林明聖 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 車籠埔斷層沿線地質圖

    車籠埔斷層沿線地質圖

    來源:經濟部中央地質調查所提供

    提供人:林明聖

  • 車籠埔斷層露頭

    車籠埔斷層露頭

    來源:經濟部中央地質調查所提供

    提供人:林明聖

  • 車籠埔斷層沿線地質圖

    車籠埔斷層沿線地質圖

    來源:經濟部中央地質調查所提供

    提供人:林明聖

  • 車籠埔斷層露頭

    車籠埔斷層露頭

    來源:經濟部中央地質調查所提供

    提供人:林明聖

臺灣中部的地震斷層。位於臺中縣(註 1)臺中市南投縣,長度超過80公里,歸為第一類活動斷層

斷層大致呈南北走向,自臺中縣(註 1)豐原沿丘陵邊緣向南延伸,經潭子、大坑、大里、太平、草屯、南投、名間等地。北連三義斷層,南接觸口斷層斷層上盤為一系列向東傾斜的中新世到更新世地層,逆衝於臺中盆地的現代堆積層之上。

斷層帶寬度在埤豐橋以東大約在數公尺之間,在豐原以南,斷層帶寬度逐漸變寬,在霧峰以南斷層帶寬度約在200公尺之間,如南投彰平溪一帶,斷層帶有230公尺寬,在桶頭更可厚至400-500公尺。屬於逆衝斷層,南投至濁水溪地區斷層傾角約40度,竹山地區斷層傾角約27度。桶頭地區斷層傾角大於75度。淺層震測皆顯示25-40度向東傾斜的斷層傾角,在豐原剖面至霧峰剖面斷層傾角約24度向東傾斜。地下構造顯示,豐原至霧峰之間,斷層傾角在近地表約40-50度之間,而後轉為25-30度之間,草屯一帶斷層傾角約在25-30度,南投至濁水溪斷層傾角約40度,濁水溪至竹山之間,約在30度,竹山以南至桶頭斷層傾角大於75度。

1999年9月21日凌晨1時47分發生芮氏地震規模7.3的地震,為臺灣島內(不包括外海)規模最大地震,震央位於南投集集一帶,震源深度10公里,全島震度都在3以上,震央區震度達到6以上,地表破裂延伸百公里。

車籠埔斷層東側(上盤)的水平位移量達1.1-9.1公尺,呈西北至西北北方向。沿斷層走向位移量由南向北遞增,方向也有達50度之劇烈轉向。斷層下盤(西側及豐原-東勢北側)則有0.2-1.5公尺朝東南至東南東方向的水平位移。換言之,車籠埔斷層兩側水平錯移量達2.4-10.1公尺。鄰近斷層的上下盤之間有1.2-4.4公尺的垂直錯移量,東側抬升。上盤抬升量向東急遽減小。

在許多地方,集集地震地表破裂皆沿著過去的斷層位置,如霧峰及南投地區部分的斷層集集地震以前已經發現斷層逆衝於階地礫石層之上,而集集地震亦在同一處發生,在槽溝開挖的研究中發現類似現象。由槽溝開挖中可以發現多次的古地震事件,假設所有的古地震活動的情況都與本次車籠埔斷層活動相同,估計地震週期從150至1000年不等,平均約在300-400年左右。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
集集地震 , 活動斷層 , 地震再現週期

英文關鍵字
Chi-Chi earthquake , active fault , earthquake recurrence interval

參考資料

  1. 石瑞銓、陳平護、顏宏元、林正宏。2000。《活動斷層地球物理探勘計畫八十九年度報告—臺灣中部與臺東地區活動斷層地球物理探勘》。臺北:中央地質調查所。
  2. 經濟部中央地質調查所。1999。《車籠埔斷層沿線地表破裂分佈圖,比例尺二萬五千分之一》。臺北:中央地質調查所。
  3. 經濟部中央地質調查所。1999。《九二一地震地質調查報告》。臺北:中央地質調查所。
  4. 經濟部中央地質調查所「地震地質與活動斷層研究」http://cgsweb.moeacgs.gov.tw/result/Fault/web/index-1.htm

延伸閱讀

  1. 林啟文、張徽正、盧詩丁、石同生、黃文正。2000。《臺灣活動斷層概論第二版》,臺北:中央地質調查所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務