板岩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

板岩 slate

分類:〔地質學〕 > 〔岩石〕 > 〔變質岩〕
撰稿者: 宋聖榮 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 板岩

    板岩

    來源:宋聖榮提供

    提供人:宋聖榮

  • 提供人:宋聖榮

  • 板岩

    板岩

    來源:宋聖榮提供

    提供人:宋聖榮

  • 提供人:宋聖榮

易剝落成薄板的深色細粒變質岩。板岩屬最低度的區域變質岩,顏色多為灰色、黑色或灰黑色,少部分帶有淺綠色。具有非常密且發育良好的葉理狀岩理,稱為劈理。葉理片甚薄,礦物顆粒極細,用肉眼難以分辨,大部分是由黏土質或粉砂質的頁岩泥岩等細粒岩石經低度變質而成,少部分為中酸性凝灰岩

板岩在變質過程中沒有明顯再結晶現象,新生礦物很少,即使有也以隱晶質為主,常有原生組織殘留,且很容易順著葉理方向裂開。板面上常有少量絹雲母分布,微呈絹絲光澤。主要礦物組成有石英絹雲母綠泥石及黏土礦物,且大部分的礦物晶體非常細小,肉眼難以分辨。

板岩容易劈開成板狀,故可做為建材。臺灣原住民石板屋便是以板岩為材料。魯凱人將板岩撬開成薄片狀,較堅硬的石板稱為「公石板」,用來作為房屋的牆面或屋頂等主要房屋支架;質地脆弱的稱為「母石板」,敲成較小的石片堆疊牆面。石板屋也是排灣族建築一大特色,夏涼冬暖又堅固防颱的建屋方式,便是利用板岩建造。臺灣史前石器時代狩獵用的石鏃,亦大多利用板岩做為材料。

臺灣板岩分布相當廣闊,主要在中央山脈西側及雪山山脈地區,大多數3,000公尺以上的山嶺均為板岩層。雪山山脈北起臺灣東北部三貂角,南至南投巒大山和郡大山,在這些山脈中的板岩層東西寬達30公里,南北長達200公里,主要出露的地層是始新世梵梵統、漸新世坪林統岩層、四稜砂岩層及水長流層中。梵梵統分布於南勢溪上游及雪山山脈主脊巴博庫斯山及紅柴山之間,坪林統則分布於臺北縣(註 1)烏來鄉(註 2)境內大部分區域。中央山脈板岩分布北起宜蘭蘇澳經三星山,南至臺東卑南主山、太武山及大樹林山等地,覆蓋的地區東西寬達20至30公里,南北長達300公里,主要出露的地層為始新世新高層與中新世廬山層。新高層分布於中央山脈山脊兩側,廬山層則分布於中央山脈之西斜坡及南端,如宜蘭太平山、南投合歡山和奧萬大、屏東三地門等地。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
劈理 , 低度變質作用 , 隱晶質 , 絹雲母

英文關鍵字
cleavage , low grade metamorphism , aphenetic , sericite

參考資料

  1. Blatt, Harvey and Ernest G. Ehlers. 1982. Petrology: igneous, sedimentary, and metamorphic. San Francisco: Freeman.
  2. Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
  3. 林朝棨、周瑞燉。1978。《臺灣地質》。臺北:茂昌圖書
  4. 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
  5. 陳肇夏。1998。《臺灣的變質岩》。「臺灣地質」11。臺北:經濟部中央地質調查所。
  6. 余炳盛等。1999。《花東礦物岩石圖鑑》。臺北:臺灣博物館。
  7. 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。
  8. The mineral and gemstone kingdom. http://www.minerals.net
  9. Rocks and Minerals. http://edtech.kennesaw.edu/web/rocks.html

延伸閱讀

  1. 陳肇夏。1998。《臺灣的變質岩》。「臺灣地質」11。臺北:經濟部中央地質調查所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務