大理岩 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

大理岩 marble

分類:〔地質學〕 > 〔岩石〕 > 〔變質岩〕
撰稿者: 宋聖榮 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 大理岩

    大理岩

    來源:宋聖榮提供

    提供人:宋聖榮

  • 花蓮大理石工廠

    花蓮大理石工廠

    來源:陳韻如攝影 智慧藏提供

    提供人:宋聖榮

  • 提供人:宋聖榮

  • 大理岩

    大理岩

    來源:宋聖榮提供

    提供人:宋聖榮

  • 花蓮大理石工廠

    花蓮大理石工廠

    來源:陳韻如攝影 智慧藏提供

    提供人:宋聖榮

  • 提供人:宋聖榮

以碳酸鈣礦物為主要成分的變質岩,又稱變質石灰岩或結晶石灰岩。最常見的顏色為灰色至白色,因雜質而有不同顏色,如灰色、淡綠、粉紅及棕色等,各色系有時會成帶狀分布。主要礦物方解石,有時方解石會轉換為白雲石;次要礦物石墨黃鐵礦鈦鐵礦等,其他礦物石英、雲母、綠泥石等偶爾可見。

大理岩為結晶質的岩石,通常呈塊狀、不具葉理組織構造,但若含有較多雲母、綠泥石或其他礦物時,偶爾會呈現葉理狀構造。具有典型的粒狀變晶結構,粒度一般為中到細粒,有時為粗粒,岩石中的方解石白雲石礦物顆粒之間呈緊密鑲嵌結構。方解石硬度不高,用刀片可以在大理岩留下痕跡。大理岩遇稀酸會起泡,而白雲石不會起泡或起泡甚緩。

大理岩是由石灰岩、白雲質石灰岩白雲岩等碳酸鹽岩石,經低至中、高度區域變質或接觸變質作用而形成,故絕大部分的大理岩都分布於變質岩區域內,如主要碰撞山脈帶的內部,以及部分的岩漿侵入邊緣。另外,臺灣大南澳變質雜岩內所分布的大理岩,為花岡片麻岩帶來之動力變質作用所形成,變質度較其他區域來得高。

大理岩是重要的石材,自古就經常做為建築物的牆面、紀念碑、雕像的材料,還可雕刻成工藝品、器皿等。臺北市著名的地標中正紀念堂,白色的牆面即以大理岩砌成。大理岩還可用於冶金、化工、建築、農業及其他工業,其中以煉、水泥、陶瓷及玻璃最大宗。純度高的大理岩可在電工材料中用做隔電板。

臺灣的大理岩通常以塊狀厚層或凸鏡體夾於其它變質岩之間,從數十到上千公尺厚,主要分布於先第三紀大南澳變質雜岩及始新世板岩系蘇澳群中。其分布特徵為:(一)大南澳變質雜岩:通常厚度相當厚,可達1,000公尺以上,分布北由大濁水溪下游,南至知本溪中游,沿臺灣脊樑山脈東側蜿蜒伸展,寬約數十公里,長達200公里以上。著名的世界級景觀太魯閣峽谷就是由大理岩所構成,超過1,000公尺以上的厚層大理岩,因地殼變動後抬升,然後被經年累月的河水侵蝕而成。臺灣大理岩為主要的水泥原料,開採地是介於蘇花公路及花蓮一帶,如和平地區,其大理岩露出於大濁水左岸蘇花公路附近,夾有部分白雲岩,儲量甚巨,又如三棧溪附近,其高品質的大理岩分布長達800公尺,寬約200公尺;(二)蘇澳群:大理岩厚度較薄,多為100公尺以下之凸鏡體,散亂分布於脊樑山脈中心附近,如南湖陶塞峰附近。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
變質岩 , 結晶石灰岩 , 白雲石 , 方解石 , 太魯閣峽谷

英文關鍵字
metamorphic rock , crystallized limestone , dolomite , calcite , Taroko gorge

參考資料

  1. Blatt, Harvey and Ernest G. Ehlers. 1982. Petrology: igneous, sedimentary, and metamorphic. San Francisco: Freeman.
  2. Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
  3. 林朝棨、周瑞燉。1978。《臺灣地質》。臺北:茂昌圖書。
  4. 王執明。1991。《太魯閣峽谷之變質岩》。花蓮:內政部營建署太魯閣國家公園管理處。
  5. 余炳盛等。1999。《花東礦物岩石圖鑑》。臺北:臺灣博物館。
  6. 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
  7. 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。
  8. The mineral and gemstone kingdom. http://www.minerals.net
  9. Rocks and Minerals. http://edtech.kennesaw.edu/web/rocks.html

延伸閱讀

  1. 王執明。1991。《太魯閣峽谷之變質岩》。花蓮:內政部營建署太魯閣國家公園管理處。
  2. 陳肇夏。1998。《臺灣的變質岩》。「臺灣地質」11。臺北:經濟部中央地質調查所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務