金瓜石礦區 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

金瓜石礦區 Chinkuashih mine

分類:〔地質學〕 > 〔礦物〕 > 〔自然金〕
撰稿者: 余炳盛 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 日治時期金瓜石礦山

    日治時期金瓜石礦山

    來源:智慧藏提供

    提供人:余炳盛

  • 十三層遺址

    十三層遺址

    來源:鄭凱文攝影

    提供人:余炳盛

  • 日治時期金瓜石礦山

    日治時期金瓜石礦山

    來源:智慧藏提供

    提供人:余炳盛

  • 十三層遺址

    十三層遺址

    來源:鄭凱文攝影

    提供人:余炳盛

臺灣知名的金銀銅礦產地,位於臺北縣(註 1)瑞芳鎮(註 2),又稱為金瓜石-九份金礦。從19世紀末開採以來,官方的生產紀錄是黃金94公噸,銀180公噸,銅119,101公噸,有紀錄的黃金年產量最高達3公噸。實際的黃金產量遠高於官方紀錄,估計約500-600公噸。

早在16世紀,西班牙人及荷蘭人曾先後在臺灣北部探金無功而返,1684年(康熙23年)《臺灣雜記》記載金瓜石附近產金,因清朝明令禁止採礦而未開採。1891年(光緒17年),臺灣巡撫劉銘傳修築基隆至臺北間的鐵路時,工人在基隆河邊清洗飯碗時無意間發現河中的砂金,掀起一陣淘金熱,淘金客溯流而上,發現金礦所在。1893年清政府設立金砂局管理,收取釐金。1895年(明治28年)臺灣割讓日本,日本人成立砂金署管理。1897年「臺灣礦業規則」發布實施,明定以通過雞籠山(基隆山)頂的正南北線為界,將金瓜石-九份地區的礦權分為東西兩個礦區。西區為瑞芳礦山(今九份礦區),東區為金瓜石礦山。1898年又於南邊武丹坑附近發現金礦,成立武丹坑礦區,後於1913年(大正2年)併入金瓜石礦區。

瑞芳礦山開採初期,成績尚稱良好。之後主脈開採漸盡,加上盜金風氣日盛,管理困難,1914年日本人將部分礦區外包開採,臺人顏雲年因經營管理得當,於1920年合併瑞芳礦山所有礦權,成立「臺陽礦業株式會社」,往後九份地區的金礦均由臺陽公司開採。金瓜石礦山於1898年開始開採,最初只生產黃金,在發現硫砷銅礦之後,轉變為金銅礦。1914年銅產量創下1,875公噸的紀錄。第二次世界大戰後,政府接管金瓜石礦山,由「臺灣金銅礦務局」管理,繼續開採,1955年改組為「臺灣金屬礦業公司」,持續經營到1987年。

金瓜石-九份金礦位於臺灣之東北角,礦區內的岩層主要為沉積岩地層,部分則為火成岩體。約從1,000萬年前至800萬年前,臺灣東南方的菲律賓海板塊和臺灣島所在的歐亞大陸板塊開始產生衝撞作用,並且造成菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊之下,形成臺灣宜蘭東北外海的琉球島弧,並且引發沖繩海槽的張裂。由於板塊的碰撞和隱沒作用,使得金瓜石-九份地區的中新世沉積岩岩層受到來自東南向的強大壓力作用,形成許多東北-西南走向的褶皺與逆衝斷層

沖繩海槽的張裂作用,形成一系列火成活動。約從170萬年前至90萬年前,這個地區也發生了岩漿活動,形成數個火成岩的侵入岩體及噴出岩體,包括基隆山、武丹山、本山、草山、雞母嶺、新山、九份安山岩體等。緊接著這個地區發生許多南北向的高角度斷層活動,而火山作用造成的熱水礦液便沿著這許多南北向斷層,及附近許多平行的小斷層和破碎帶上湧,發生熱水礦化作用,形成了金瓜石-九份地區一些主要的金礦體。這些礦體生成的時候,原本位於地下深處,由於持續的地質構造運動,使得陸地不斷地往上抬升,深藏地底的礦體連同圍岩整個被抬升到現在的海拔高度。位於礦體上部的覆蓋岩層,在金礦生成後至今的100萬年之間,因侵蝕作用而被移除,使得部分黃金礦體露出了地表,甚至有許多淺部礦體的黃金被雨水沖到河川之中。

金礦體依其種類、性質及成因等,可以分為三大類型:脈型金礦體、脈型金銅礦體、角礫岩金銅礦筒。脈型金礦體主要分布於九份地區。礦脈的大小變化甚大。脈型金礦體的礦脈中以出產自然金為主,金的分布極不均勻,通常黃金的顆粒較粗大,肉眼可辨識。1公斤以上並不罕見,最大者重達38公斤。脈型金銅礦體主要分布在金瓜石地區中央,金礦除了填充在裂縫形成礦脈之外,也常常浸染到礦脈周圍的岩石內,使得礦體範圍擴大許多。礦體內各處的礦石含金量比較均勻,但較少見到如九份等地區的金脈礦體所產的大塊自然金。角礫岩金銅礦筒發育在金瓜石礦區東邊,礦體是由地下高溫的熱水礦液所產生的高壓向上爆破岩層造成的構造,礦體內部具有破碎的角礫,參差的混在一起,而破碎帶的外型常呈圓筒狀,故稱之。角礫岩礦筒的礦物種類及黃金產狀,和前述的脈狀金銅礦體相似。

除了上述主要的礦體形態外,金瓜石-九份地區有許多金礦體是以富礦體的金包產出。金包一般只有幾公尺直徑,長度10公尺至數十公尺,但含金品位非常高,一碗礦砂可洗出近半碗的黃金,可生產1噸以上的黃金。

金瓜石礦區並非因為礦源枯竭而關閉,在其結束開採的時候,仍有剩餘的黃金礦石。而後續一系列研究與評估計畫,顯示仍有可觀的黃金儲量,甚而有非常巨大的新型礦體的金礦潛能。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
自然金 , 硫砷銅礦 , 九份

英文關鍵字
natural gold , enargite , Jiufen

參考資料

  1. 方建能、余炳盛。1995。《金瓜石:九份金銅礦床導覽》。臺北:臺灣博物館。
  2. 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
  3. 林朝棨。1950。《臺灣之金》。「臺灣特產叢刊」6。臺北:臺灣銀行。
  4. 譚立平、魏稽生。1997。《臺灣金屬經濟礦物》。「臺灣地質」10。臺北:中央地質調查所。
  5. 譚立平。1988。〈臺灣的金礦〉。《能源、資源與環境季刊》,1(2):25-32
  6. 黃春江。1960。〈臺灣武丹山金礦床與金瓜石礦床之關係〉。《國立臺灣大學理學院研究報告》,8:13-25。
  7. 黃春江。1963。〈臺灣金瓜石金銅礦床及其礦物之研究〉。《臺灣礦業》,15(4):1-18。
  8. 〈礦物小百科:礦物與岩石〉。經濟部礦務局。2008年10月23日讀取。http://www.mine.gov.tw/Bible/ListMineral.asp

延伸閱讀

  1. 余炳盛、方建能。2003。《臺灣的金礦》。「台灣地理百科」32。臺北:遠足文化。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務