賴東進 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

賴東進

分類:〔人物〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 高雄文橫路
最後修正日期: 100年12月22日

(1959-03-20,臺中縣東勢鎮(今臺中市東勢區)(註1)~)
《乞丐囝仔》作者,曾獲臺中烏日鄉(註 2)模範青年、全國十大傑出青年。

生於民國四十八年三月二十日,父親是位盲眼乞丐,母親有重度心智障礙。賴父生長於台中縣(註 3)烏日鄉(註 2)前竹村,是窮苦之地,祖父因病早逝,祖母改嫁大雅鄉(註 4)秀山村,賴父遂和兄姊以牽牛、幫傭、畜牧謀生。後來,賴父因病眼盲,兄姊無力照顧,只好四處流浪,以算命、按摩、彈月琴乞討度日。三十二歲時,浪跡行至彰化二林,遇到可憐的女孩,因由衷同情而相助,遂結連理,那位女子就是賴東進的母親。

賴家父母生育十二個子女,賴東進排行老二,生活壓力沉重。由於父親眼盲、母親心智障礙,賴東進很小就必須跟著行乞,兩歲時竟已有從草屯走到埔里,共四十公里路的歷練。五歲時,在行乞上已能陪父行乞,留姊姊在家照顧母親和眾多的弟妹。為讓家人有飯吃,每聽聞何處有機會,無論是表演舞獅,還是協辦喪事,甚至只是到廟會分領贈食,賴東進都會奮勇趨前。日子雖然極為辛苦,卻也鍛鍊出他堅韌的意志和體魄。

一家從台中往北走,到過苗栗縣卓蘭鎮、南投縣國姓鄉,因為無錢住宿,往往是借居墓地,或是「百姓公廟」。如此環境,自然沒有餘力洗澡,所以身上總是有污塊,因而更引人側目和輕蔑。無力反駁的賴東進,卻在內心暗下決定,將來一定要爭氣給人家看。在痛苦的行乞生活中,賴東進雖然沒有上過學,但所受的生活教育,已經使他非常早熟。加上父親鞭打責罵中的要求,更讓他成為一個再怎麼受苦也願意心存寬厚的難得人物。

行乞的日子,直到賴東進十歲那年才告終止。起因是好意的村民勸賴父,讓東進到學校讀書,這才讓賴父決定和兄長聯繫,回台中烏日鄉(註 2)定居。而後,十歲的賴東進終於進入國小,但白天讀書,晚上還是繼續行乞,他就藉著街燈讀書。求學期間,他異常勤奮,彷彿要把以往沒有機會讀到的統統補回來,民國五十七年,他得到學業第一名的獎狀。接著,在沙地練字,無師自通書法,蟬連多界書法比賽冠軍。國中時期,憑著長年生活訓練出來的堅強體魄,在全校運動會跑步比賽也拔得頭籌。各方面的優異成績,讓同學對他羨慕或嫉妒者兼有。

國中畢業後,考量家境,不得已放棄就讀高中機會,選擇能夠習得技能的高職,並透過老師介紹在鴨寮打工,賺取薪資維持家人生活。後來,再進台中大里菸葉廠、志成電鍍廠,一直到高三步入「中美防火公司」,從此賴東進在中美公司服務二十餘年。二十五歲那年,賴東進和國中同校畢業的林麗霞相戀,在麗霞堅持下突破岳母心房,兩人完成婚姻。完成結婚大事不久後,賴東進的父親因咽喉癌症病逝,賴東進時年二十七歲。

民國八十八年,賴東進獲得「十大傑出青年」殊榮;翌年,即民國八十九年四月,賴東進回憶其人生歷程,寫下《乞丐囝仔》一書,出版後蔚為社會震撼。該書獲得文藝界及政商界名流,如:平路、柏楊、孫越、范可欽、李家同、杜正勝、王建煊、張博雅、張曼娟、曾志朗、嚴長壽、謝長廷、謝震武……等,凡五十五位列名推薦,胡志強先生並為該書撰寫推薦序。前總統陳水扁閱讀該書以後,心有戚戚,特地召見嘉勉。此後,賴東進受邀演講不斷。惜因出勤問題,和中美公司東家爭執,遭到資遣。

民國九十五年七月二十六日,賴東進的事蹟被泰國《曼谷郵報》以全版介紹。《曼谷郵報》以「走出逆境」為題,鼓勵泰國民眾奮發向上。而賴東進《乞丐囝仔》也發行泰文譯本,擠進該國暢銷書排行榜,引起泰國社會的討論。賴東進本人亦曾親往泰國,為該書做宣傳。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
乞丐囝仔 , 傑出青年 , 東勢 , 烏日鄉

參考資料

  1. 賴東進:《乞丐囝仔》,台北:平安文化,2000年5月。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務