南澳天后宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

南澳天后宮

分類:〔宗教〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 林家楷 簡介
最後修正日期: 100年11月30日

南澳天后宮位於宜蘭縣蘇澳鎮與南澳鄉交界處的朝陽社區,行政區域屬於蘇澳鎮。此地東依朝陽海口,在日治時代稱為「娜娘仔」,還沒有開發以前,「娜娘仔」一片荒煙蔓草,瘟疫肆虐。

兩百多年前,先民到大南澳地區拓墾,以海路交通為主,在娜娘仔口(朝陽漁港)登陸,當時不少人被瘟疫奪走性命。直到來自新竹洲的客家人徐阿紅,遠赴大南澳地區從事樟腦業,他隨身奉請「天上聖母」令旗以保安康,隨後遷居朝陽地區,事業十分順利,媽祖神威從此傳開。之後又有海邊組、蘇澳組、羅東組、淡水組、新竹組等先民陸續到此墾殖拓荒,在媽祖庇祐下,村落大小都非常平安順利。

這些拓墾的先民們,為了感謝媽祖護祐,讓他們在朝陽能順利的安身立命,因此雕塑媽祖金身。

當地居民原本是搭建紅壇(茅舍)奉祀,因香火鼎盛,民國34年再集資籌建大南澳天后宮,68年春天再度募資改建,同年冬天完工,年興建,從此成為大南澳人的信仰中心。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

參考資料

  1. 走讀宜蘭。http://svr2.ilccb.gov.tw/readyilan/index.asp

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務