龜山明倫三聖宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

龜山明倫三聖宮

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 100年09月02日

(桃園縣龜山鄉~)
位於桃園縣龜山鄉龜山村過溪29-1號的明倫三聖宮,原名「三君堂」,因桃園三結義典故所建,是台灣少數奉祀劉備、張飛、關羽的廟宇,就座落在虎頭山公園的前山,由於信徒眾多,香火鼎盛,是龜山地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。

【廟宇沿革】

明倫三聖宮於民國二十三年(西元1934年)建於桃園市中正路上,原名「三君堂」,之後才在民國六十八年(西元1979年)擴遷至現在虎頭山的前山。

 【祀神傳說】

關聖帝君,即三國蜀漢名將關羽,由於關羽千里尋兄、華容釋曹、秉燭達旦、水淹七軍、單刀赴會,處處表現其大仁、大勇、大智的精神,而其忠義大節,更為後世崇敬。因此相傳歷代帝王對關聖帝君都有敕封,另為道、佛、儒三教所共尊,故其別稱特別多,信佛教的稱「護法爺」、「伽藍神」或「蓋天古佛」;信道教的稱「協天大帝」、「武安尊王」、「崇富真君」、「三界伏魔大帝」和「恩主」;信儒教的稱「山西夫子」和「文衡帝君」;其他還有「關帝爺」、「關二爺」、「關壯繆」、「武聖人」和「武聖帝君」等諡號與俗稱。

關羽,字雲長,本字長生,河東解良州常平村寶池里下馮村人士,生於漢桓帝永壽二年六月廿四日,卒於漢獻帝建安二十四年十二月七日。靈帝建寧二年,關羽因殺了仗勢凌人的強豪而亡命奔走涿郡,與劉備、張飛一見投緣,結為異姓兄弟,從此展開了祂傳奇的一生。而關於台灣地區奉祀關聖帝君,據「台灣省通志」記載,是始於延平郡王鄭成功。因關公信仰,啟發其民族意識,而激動其忠愛國家之精神,所以慕關公之義,故奉之為保護神而敬祀之。

【特色】

明倫三聖宮除供奉劉備、張飛、關羽外,主要仍是以供奉關聖帝君、呂純陽帝君及九天司命真君而得名,另配祀有觀世音菩薩、天上聖母。而明倫三聖宮最具特色的,莫過於廟前斜坡新雕塑長、寬十五米的的九龍璧,命名為「九龍賜水福世人」,其中龍王坐鎮居中,昂首收腹,左掌金印、右執玉筆,龍珠三百斤重的紅色大理石不斷轉動,左右各四條龍奔騰飛躍相當壯觀。 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
三君堂 , 桃園縣

參考資料

  1. 古今寺廟巡禮http://www.templevisit.org/index.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務