台中軍福宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台中軍福宮

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 100年08月31日

位於台中市北屯區軍功里東山路一段297號的軍福宮,主祀朱、李、池三府王爺,由於信徒眾多,香火鼎盛,是北屯地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。

【廟宇沿革】

軍福宮的緣起可溯至明朝天啟三年,當時有鹽商從唐山渡海來台經商時,由於需冒著葬身魚腹之險,強渡黑水溝(台灣海峽),在前途未卜之下,莫不冀望航海平安,因此奉請朱、李、池三府王爺金尊隨行護佑。平安來台,便將三尊王爺供奉在臺中縣(註 1)龍井鄉(註 2)水里港竿仔園、北極大帝廟內。嗣於清朝光緒年間,三尊王爺出巡軍功寮,降乩聲言要在此地救世,為此賴坪先生便倡議地方父老彫塑神像奉祀。之後直至民國六十七年(西元1978年),總稱軍功寮的軍功、和平兩里,仍無廟宇供人參拜,故地方士紳發起建廟之議,至民國七十一年興建。

【祀神傳說】

台灣的民間信仰中,除了信仰天上聖母媽祖娘娘外,另一個相當強勢的信仰就是王爺公。奉祀王爺公的廟宇,從民國七年(西元1918年)開始就向政府登記的,就佔全部寺廟13.59%,等於每七間廟宇就有一間是信奉王爺的廟宇,可說是全台之冠。通常這些信奉王爺的廟宇,「王爺」都只冠上姓氏,而不稱其名,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,據說共有三百六十進士而化身的王爺,共一百三十二姓。而若是三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。

【特色】

軍福宮除主祀朱、李、池三府王爺外,還祀有保生大帝、天上聖母。每年農曆四月二十六日、六月十八日、八月十五日,分別為李、池、朱三府王爺聖誕千秋,是軍福宮最隆重的祭祀與酬神節日,會舉行盛大的慶典活動。 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
台中市 , 北屯區

參考資料

  1. 古今寺廟巡禮http://www.templevisit.org/index.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務