嘉義玉皇宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

嘉義玉皇宮

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 100年08月21日

位於嘉義縣嘉義市東區安和街66號的玉皇宮,是集合「天神」玉皇宮、「地祇」南嶽殿及「人神」城隍夫人祠三聖廟於一處,也就是嘉義人俗稱的「三間廟」。而玉皇宮更是嘉義市最早、唯一主祀玉皇大帝的廟宇,更是當地的信仰中心。

【廟宇沿革】

玉皇宮緣起可溯自民國三十年(西元1941年),當時日本政府推行皇民化政策,只許奉祀日本或佛教神明,並大舉燒毀道教或民間信仰的廟宇及神像。而有位名叫王傳的民眾,私下供奉一尊地藏王菩薩,直到民國三十四年二戰結束,才發起集資籌建廟宇。於是在民國三十六年創建南嶽殿。直至民國八十一年,經乩占降示,由於原清嘉慶年間已建開基首廟「城隍夫人祠」靈佑地方,香火遽盛,宜建天、地、人三聖廟,為地方崇信神址,於是民國三十八年草創的玉皇宮,決議配合「人神」城隍夫人祠(後易名曰龍山大廈宮)、「地祇」南嶽殿合建,成為「天神」玉皇宮,歷經八年的興建,至民國八十九年才完成今日廟貌,從此三廟鼎立,成為現今嘉義市著名的「三神廟」或「三間廟」。

【特色】

玉皇宮內神龕分成三層,首層主殿主祀玉皇上帝,二層奉祀道教最高之神三清道祖,三層奉祀啟迪道觀之始無極至尊。每年農曆正月初九為玉皇上帝聖誕,俗稱「天公生」,是玉皇宮最隆重的祭祀與酬神日,廟方除會舉行盛大的活動慶祝外,更會在正月初八晚間11時即鳴擊三通鼓108響,向玉皇上帝表達祝壽之意。 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務