高齡社會 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

高齡社會

分類:〔社會〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: YuChihSheng
最後修正日期: 100年06月28日

依世界衛生組織(WHO)將65 歲以上的長者定義為老年人,當老年人口佔總人口比例之7%,定義為高齡化社會;老年人口比例超過14%,則定義為高齡社會;老年人口比例超過20%,則定義為超高齡社會。根據我國內政部統計處(2010)資料顯示,截至民國九十九年一月底止,台灣65歲以上的高齡人口已達2463841人,佔總人口數的10.65%,已屬於高齡化社會。根據資策會MIC的推估,2017年的老年人口將佔總人口比例為16.2%,正式邁入高齡社會。

近半世紀來,由於經濟發展及生活水準提高,醫療衛生設備的普及以及醫藥科技的進步,人類壽命也跟著拉長,加上出生率急遽下降等原因形成了人口高齡化現象。高齡社會已是不可避免的趨勢,少子化、高齡化的影響,已逐漸滲透到生活周遭的各種細節裡,衍生出勞動力的減少、扶養負擔的加重、家庭結構及照顧、長期照護與社會保險等諸多問題。

如何讓邁入高齡社會的高齡者生活具有意義,讓他們在生活上重新學習,重新認知社會上對他們的需求。民國95年底行政院公布「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,提出老人教育4大願景(終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與)、7大目標、11項推動策略及行動方案,藉以宣示我國在老人教育政策的藍圖,以及終身學習社會的願景,打造一個「老有所用、老有所終」的社會,讓我們的長輩能過得安心自在、活得健康尊嚴。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務