蘿蔔 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

蘿蔔 radish、Chinese radish、oriental radish

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: valonia
最後修正日期: 100年05月27日

學名:Raphanus sativus Linn.

科名:十字花科(Cruciferae)萊菔屬(Raphanus)

別名:菜頭、大根、萊菔、仙人骨、白蘿蔔

蘿蔔原產於東地中海地區,約在西元前500年傳到中國,後才入日本。現世界各地都有栽植,世界各地都有栽植,歐美國家以小型蘿蔔為主,亞洲國家以大型蔔蘿為主,尤以日本和中國、台灣栽培最為普遍。

蘿蔔為重要的根用蔬菜,除可以鮮食外,也可以加工醃漬、脫水做成菜脯、蘿蔔乾等。台灣各地均有蘿蔔的栽培,由於品種的氣候適應性不同,播種期和生產期也不同,幾乎全年均可買到,其中夏季蘿蔔最主要的生產地在南頭縣埔里鎮,而嘉義縣布袋鎮,則是生產加工用的蘿蔔為主,所以在當地加工廠林立。近年來,也大力推廣葉用蘿蔔,即摘採蘿蔔葉炒食。

蘿蔔為深根性作物,側根不多,可食用的部位是由下胚軸和主根共同肥大而成,其肉質根之所以會肥大,是因為初生形成層細胞分裂產生次生木質部,次生木質部導管間的薄壁細胞,於幼苗期分裂產生次生形成層,此形成層繼續不斷往內增生薄壁細胞,為細胞膨大生長的結果。

蘿蔔的根形、大小與皮肉會因品種而有不同。根形有圓形、短圓形以長圓錐形,通常會用「矸」來代表酒瓶形,用「杙」來表示是木椿形;大小從重約10公克的櫻桃蘿蔔,到可達10公斤之多的關白蘿蔔都有;肉與皮則可分為白色、青綠、粉紅、深紅、紫、黑色或青皮紅肉等,台灣常見的都是白皮白肉品種;依植株形態又可分板葉種、裂葉種、櫻桃蘿蔔群,細分品種極多。

常見的品種可分四大群,

1. 中國蘿蔔變種(東方蘿蔔,Raphanus sativus L. var. logipinnatus Bailey)

為栽培最多的一群,由於品種多,蘿蔔的根形、大小差異相當大,所以會再根據植株形態與生育特性,又可分為裂葉種和板葉種2大類。

  (1) 板葉種:葉全緣,茸毛少或無,葉色淡,葉片數較少,葉生長直立,為早生種,屬夏季栽培品種。依根形可分杙仔群、冬瓜白群(大白杙群)、矸仔群和矸仔杙群等四群。

  (2) 裂葉種:葉具深缺刻,深及中肋,具茸毛,葉色濃,葉片數多,葉生長成橫披性或塌地性,性耐寒,肉質細緻,品質優。可細分梅花群、美濃早生群、梅花矸群、梅花杙群和青皮群等五群。

目前夏季主要栽培品種有早矸仔、60日矸仔、大白杙和夏豐;秋冬則有大梅花、梅花矸、晚生大梅花、早春3號;而加工品種為「東山大根」

2. 櫻桃蘿蔔變種(四季蘿蔔,Raphanus sativus L. var. radiculus Pers.)

主要分佈在歐洲,而台灣引進栽培的時間很多,且只有少量栽培。四季蘿蔔植株小,根形也小,呈圓球形,狀似櫻桃,所以稱為「櫻桃蘿蔔」,適合生吃。果皮有鮮紅、粉紅和白色,而細膩肉質則有白或紅色。

3. 葉用蘿蔔變種(leaf radish,Raphanus sativus L. var. oleiformis Pers.)

在歐洲,葉用蘿蔔主要被作為綠肥或飼料的,不過在印尼則被做食用蔬菜,因葉片富含蘿蔔素、維生素等,加上植株生育強健,耐熱又耐濕,且生育快,所以被引進台灣,做為葉菜栽培,全年都可種植,

4. 鼠尾蘿蔔變種(rat tailed radish,Raphanus sativus L. var. caudatus (L.) Vilm.)

該種主要分佈在印度、孟買和泰國清邁。為專供採收幼嫩角果的蘿蔔品種,故其根不大,角果長約10公分,每莢有4~8粒的種子,可用來炒食、醃漬和沙拉生食用。 

 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
菜頭

參考資料

  1. 李文汕,《台灣農家要覽-農作篇》,p247-p252,1997
  2. http://www.hljh.tcc.edu.tw
  3. http://www.tari.gov.tw/techcd/%E8%94%AC%E8%8F%9C/%E6%A0%B9%E8%8E%96%E8%8F%9C%E9%A1%9E/%E8%98%BF%E8%94%94/蘿蔔簡介.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務