刺繡 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

刺繡 Embroidery

分類:〔工藝〕 > 〔染織工藝〕 > 〔刺繡〕
撰稿者: 粘碧華 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 加官進祿

    加官進祿

    來源:國立傳統藝術中心 提供

    提供人:粘碧華

  • 加官進祿

    加官進祿

    來源:國立傳統藝術中心 提供

    提供人:粘碧華

結合針、線、布、剪而產生的工藝。刺繡具有實用與象徵意義,是一種完美的藝術;古代中國上自朝廷,下至百姓,不論中原或邊陲,無不日常應用。《尚書》記載,大禹遵從帝舜之意,將日、月、星辰、山、龍、華蟲等六種圖象繪畫在「上衣」;將宗彝、藻、火、粉米、黼、黻六種圖象刺繡在「下裳」,這「十二章紋」成為天子服飾的表徵。

秦漢時期,刺繡用於服飾之外,進一步用來裝飾宮室的車輿。宋朝將天子的儀衛隊──鹵簿的制服改為繡衣。之後因織繡應用廣泛且數量龐大,朝廷設立官署,專門管理織繡的供應。明、清以來,官造制度益趨完備,例如清朝時,在北京設「內織染局」;另在江寧,蘇州,杭州等地設「織造局」。這些機構除了製作宮廷織繡用料,還製作帛、誥、敕等文書用品。

除了官方的需求與刺繡內在的藝術價值之外,在社會價值上,精通女紅是婦德重要的表現;在經濟上,刺繡創造商品價值;在文化藝術上,刺繡有名家的薪火相傳。統合來看,刺繡可說是自給自足的藝術,也是流傳有序的一門學問。刺繡技法簡單易學,繡藝代有創新,實用欣賞皆宜,因此能成為全民藝術。

在民間刺繡上,影響最大、最廣的是上海「顧繡」。清初民末之時,沈壽在繼承顧繡的基礎上,自創「仿真繡」,用針線繡出明暗光影的效果。1930年江蘇楊守玉始創「亂針繡」,將西畫的線條技巧運用到刺繡的針法上,使畫面出現如西洋印象派的繪畫效果。亂針繡第二代傳人陳嗣雪,從小受父親繪畫的薰陶,「繡畫合一」,在臺灣推廣亂針繡不遺餘力。

臺灣傳統刺繡受到中國福建與廣東的影響,廣泛應用在服飾上,如帽子、衣裙、肚兜、鞋子等,此外,結婚喜宴掛的八仙彩、寺廟裡的神衣及神桌上面鋪的桌裙等,都是常見的繡品。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
女紅 , 民間藝術 , 針線

英文關鍵字
Needlework , Folk Art , Needle and Thread , NULL , NULL

參考資料

  1. 粘碧華著。2003。《刺繡針法百種:簡史與示範》。臺北。雄獅。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務