山葡萄 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

山葡萄

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: Lynn
最後修正日期: 100年05月18日

英文名稱:Taiwan Wild Grape

學名:Ampelopsis brevipedunculata (Maxim.) Trautv. var. hancei (Planch.) Rehder

科名:葡萄科(Vitaveae)

屬名:山葡萄屬(Ampelopsis)

別名:冷飯藤、大本山葡萄、大葡萄、漢氏山葡萄、耳空仔藤、蛇白蘞、假葡萄、野葡萄、畚箕藤、綠葡萄、見毒消、粉藤、蛇葡萄、小葉蛇葡萄。

原產地:中國大陸、台灣、韓國、日本等熱帶與亞熱帶地區。

台灣分布情形:台灣東部海岸林地、台地、恆春半島牡丹灣、花蓮豐濱、台東長賓、大武安朔等地皆產、初鹿牧場林、台地(台東)及馬祖南北竿亦產,唯量不多。

族群數量:偶見。

保育別:一般類。

用途:1.藥用:性甘滑。補腎明目,袪風解毒,補血活血,舒筋壯骨,涼肝降熱。2.食用部位:嫩莖葉。

類型:多年生落葉性、攀緣木質、藤本植物。

莖:落葉性木質藤本,具有二叉狀卷鬚,枝條粗壯,具皮孔,髓白色,幼枝有稜紅褐色,部份有毛。

葉:單葉互生,捲鬚2分叉,具長柄,葉片三角狀卵形或掌狀心臟形,紙質,葉緣鋸齒狀,3~5淺裂,上面深綠色,下面稍淡,疏被短柔毛或變無毛。

花:春夏開黃綠色小花,長度約0.3公分,聚傘花序頂生;花瓣5片,脫落性,雄蕊5枚。

果:漿果球形,直徑約0.4~0.7公分,最初呈綠白色,初呈綠白而帶紅紫,成熟呈紫紅或碧藍色,表面生斑點,有毒不可食。

其它:光就葉形來看,與一般的食用葡萄相似,但山葡萄的漿果有毒,不可食用。不過它那具有毒性的果實則是治療腫毒及惡瘡的良藥。

生育環境:海邊矮樹叢、林投樹下,以北海岸較多,今另有人工大量栽培,中北部較多。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務