金魚藻 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

金魚藻

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: valonia
最後修正日期: 100年04月01日

學名:Ceratophyllum demersum L.

科名:金魚藻科(Ceratophyllaceae)金魚藻屬

適合觀賞及水族養殖的金魚藻,是目前最受歡迎的水草之一。生長在水流緩慢的河溝、田圳、池塘或湖泊的金魚藻,因生態環境遭受破壞,又常因堵塞水道而被清除,目前野生狀態已不多見,多以人工培養較多,只少數幾個位於深山的湖泊,如宜蘭冷埤,因當地水質清澈,且沒有福壽螺干擾,還孕育出不小金魚藻族群。金魚藻生命力強,折一小段莖放於水中,約一星期後就能長出細根,可以養在魚缸或水池中,屬於容易栽培的水草。

金魚藻為多年生沉水性草本植物,浮於水面或以地下莖分枝固定於水底泥土中,無根,莖細長,長50公分以上,多分枝,綠色至綠褐色帶紅暈。葉子多枚輪生,絲狀,長2~3公分,寬0.1公分,具2~3分叉,葉緣具細微鋸齒狀。

雌雄同株,花單性,腋生,無柄,輻射對稱。雌花著生莖上端,1~2朵,花被片8枚,肉質,長披針形,頂端具芒尖,基部癒合,子房卵形,花柱細長,柱頭二裂;雄花著生在莖下端,約4朵,雄蕊5~12枚,螺旋排列於花被內,藥囊膜質,密佈紅褐色斑點,頂端具刺片突起。果實為堅果,卵形,長0.6公分,寬0.3公分,紅褐色,具腺毛,先端頂刺1枚,長1.3公分,由花柱所形成,基刺2枚,長1公分。種子1枚。

在台灣有三種金魚藻,分別是細角金魚藻、五角金魚藻和金魚藻,其中以「五角金魚藻」的外形和「金魚藻」最相似,需仔細觀察會發現五角金魚藻多了2枚的側刺,不過五角金魚藻族群在台灣較為少見。

金魚藻科(Ceratophyllaceae)植物最重要特徵,即是植物沒有根,而在台灣金魚藻科只有1屬,即金魚藻屬。金魚藻屬植物的有兩項主要特徵,可和其他水生植物區別,即是具有輪生的葉,且葉會呈現分叉狀。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

參考資料

  1. 林春吉,《台灣的水生與溼地植物》,台北:綠世界出版社,2005。
  2. http://www.cyps.hlc.edu.tw/flower-web/htm/sipaw-flower.htm
  3. http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/校園植物/植物目錄-依筆劃.htm
  4. http://plant.tesri.gov.tw/plant/

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務